我的小确幸优秀作文
搬家那天午后,我随父母最后一次来到了那条小巷,那条伴我走过了十几年美好生活的青石板路。
就要走了,我不舍地再次踏上这条羊肠小径。手抚过青灰墙砖缝隙中绒绒的青苔,脚下是清早那场雨留下的一个又一个小水塘,零散还飘着几片邻家墙檐上落下的赤红枫叶——我的童年,便都是在这样的岁月静好中悠然而过的。只是那时,身侧还有顽劣的伙伴怂恿着要去偷人地里的瓜,要去到巷尽头的王奶奶家采一捧最美的莳花,要去爬上村中最高的枣树吃枣……然后再被家中大人拿着鸡毛掸子满巷子追的乱窜。
我禁不住笑起来,心中却隐隐有落寞。
只是后来啊,这条小巷终究日渐冷清了,当年的那些同伴,那些光阴,都去哪儿了呢?
我沿着小巷左拐,越走,越远了……
眼前是那颗最高的枣树,只是不知为何,*年来,它愈少结枣了,便是结了,也是涩口难挨。枣树底下的小杂货铺倒还没拆,往年,我是最爱到这来买饴糖吃的。只如今,那饴糖怕是不再生产了吧。
我落寞地转身欲走。“菁伢儿?!”一声呼唤连惊带喜,我心底也蓦然涌起巨大的欢乐和不敢置信来:王奶奶?他不是早离开这儿了吗?!我转过身来,那间小杂货铺不知何时已开了门。“王奶奶!”我难掩激动的换门前人。
“哎!是奶奶,菁伢儿,快进来,秋天了,外头风大!”还是记忆里温美如花开的声音,从未变过。
王奶奶的头发已全白了,脸上的皱纹也密密的与老人斑纠缠得难舍难分,只那双眼,还是灿如天上繁星,熠熠生辉——从前,这条小巷里就属那双星眸能制住我们这群皮猴儿了。
“难得喽,还能在巷子里看见故人,回来三个月了,小巷里见天儿的冷清地就老婆子我一个,我那闺女也忙,到今儿个也没说回来看看我搬回来住的咋样——哎,菁伢儿,你也快要搬走了吧,以后要是想起来,一定要回来陪陪奶奶啊……”
还是熟悉的絮叨,我听得沉醉,一下好似又回到了当年那无忧无虑的日子里,“嗯,肯定记得的,忘了谁也不能忘了王奶奶呀!”
“哎呦,这小嘴还跟以前一样,抹了蜜似的甜——也不晓得你还爱不爱吃糖,哝,奶奶这回带的糖不多,要还喜欢,以后再来拿,奶奶还给你备着。”
手里被塞进几个硬块,用纸包着,还带着体温,不知怎么的,我眼里忽的就充满了泪水,奶奶和蔼的笑脸也变得模糊起来:“奶奶!”
“哎,怎么还哭上了,别哭别哭,菁伢儿要是笑着才最好看的……”我看着奶奶的脸渐渐变得惊慌。
“奶奶,您怎么回来了呀?”我按捺住心中忽而用上的巨大惊喜,带着鼻音问,没再哭了。
奶奶好像愣了一下:“奶奶的根在这儿啊,无论出去走了多久,奶奶也是要回来的,伢儿乖,以后啊,要是想奶奶了,就回来看看,奶奶一直都在的。”奶奶懂了,她总是一眼就能看出我在想些什么,也总是,不舍得让我失望。
我忽而就觉得,心底的落寞一刹那便烟消云散了。饴糖没变,奶奶没变,时光,也是从未变过的。
奶奶,您是我的小确幸。是时光洪流也不忍磨灭的,赠予小巷,赠予我的小确幸。那颗饴糖,告诉我的,不仅仅是您一直都在,更告诉我了,那段最美好的时光,是永远不会褪色的。即使它成了记忆深海里的一泓流水,也会是盈满银河星子的,最柔美的一泓。
不要再落寞了吧,记得带上一颗满含希望与欢乐的心,去迎接生活的每一分每一秒。因为你永远不知道,时光给予你所隐约期盼的那微小而确实的幸福与满足何时到来。带着微笑去迎接,才能不辜负你的小确幸啊!
谢谢你,我的小确幸,你是我人生旅途中,不经意间触我心弦,予我希望的无言美好。