夜幕下,星月依稀可见,风吹过田野带来了哀切的楚音,一声低过一声。河边长势喜人的草丛望着自己的倒影,拨碎了满月流落在蓝盈盈的江河中。我沉浸在回忆里,重现着昨日种种,泪水从眼角低落划过脸颊湿了枕畔。
我挥起手中的刀一往无前,扫过眼前的河水,妄图斩去前尘往事,斩去心中牵挂,斩去万古愁绪。可当刀锋划过水面,水波却依旧奔赴向前,未受刀锋的阻碍,仿佛我只是这江河中微乎其微的存在。
恍然之间不知所措,我只是在这汪洋中奔波的一小个分子,只能在江河中翻出小小的水花,而无法对历史的轨迹产生决定性的影响。可是我的心里仍是不甘心,我想要掌握自己的命运而不是被上天所安排。
怅然。我在深夜里高歌,哪怕这猝不及防的倾盆大雨淋湿了我的衣袖,哪怕这写了满袖的相思断肠都弥散在阵阵的角声中。金戈铁马山河依旧,我砸碎了脚边空了的酒罐,徜徉在对你的深深思念中,梦中的你在桥头等着我。
绿野中的水自北向南源远流长,在树林深处时间凝固不再流转,仿佛岁月就此停住。在满月下的桥头有一抹倩影着青衫,看着远处碧波荡漾,风轻云淡。书藤上的鸟儿飞来又飞走,日复一日的夜晚钟声催熟了相思红豆。
我希望用我的刀剑为天下苍生挡住一切的苦难,我希望还他们一片山明水秀的美好家园,可我的一片真心却丝毫不能透露。我相信我们终将会有重逢的时候,即使千年过去万物幻化成沙,我们的心也依旧靠在一起。再回首看你,你的眼眸中光彩依旧,盈着泪光,盈着期盼,盈着和我的万世千秋。
吾名项羽。