我的小确幸800字作文
奶奶家的巷子口有一棵桂花树。淡黄的花乘着微凉的秋风送入万户千家的窗口,一抹馥郁的香气绕着人转,仿佛是人也甜醉了。学着书里在白饭上放几朵黄嫩嫩的花,热气一蒸腾,白米也生出了可爱,不爱吃饭的,也必定嚷嚷着要在来一碗。
老街旧巷,院里林葱,伴着车水马龙的欢声一垂眸,灰墙换新瓦,喜鹊笑春风,老城区大变样,唯有桂花树立在巷口,等着秋风。国庆假期,一放学我就等不及从新家归来,奶奶喜洋洋的去做好菜,而我则跑出门,去看看桂花。学校操场边的桂花已然是开了,可我总觉得不如这棵的花儿香,黄昏时分,太阳洒下浅浅的金光,可围着桂花树的一圈铁皮却是冰冷艰涩的,我忙望铁皮上的告示,原来是翻修,要移走这桂花树,那香又悄悄飘了我满身,更添三分怅然。
饭后我陪奶奶出去散步,走过那树桂花时,我听见老人轻声叹息,“这棵桂花树,是我出生时候有的,香了七十年喽。”四下有下棋的,跳舞的,苍颜自发,皆开始忆叙过去的花与人,我只静静站着,暗念着这花树不能移走。“早就去居委会说过了,不行啊!说什么翻修完要在桂花树的地方立个红旗,咱们这儿是从前打过仗……”老大爷愁着一张脸,想要越过铁皮,再摸一模花和叶,哪怕是树干。“现在什么都是新的了!”他们又讲起好时代,讲起阅兵和没有电视的日子。夜不觉深了,我深嗅一口桂花香,想最后伴着它入眠,可心里的念头愈演愈烈,精神也清明,“这花不能移走!”
第二天一大清早我便醒了,离阅兵还早,晨练的老人们都聚在桂花树旁,我同奶奶讲,声音却明朗又响亮:“这桂花树见证了祖国发展,不能移!红旗嘛,立在旁边不更好?这树毕竟是‘红树’啊!”老人们笑着附合称好,一行老人便往居委会去。我在树下等着,那香似乎更甜,满眼俏生生的花儿,又明又艳,我虔诚地许愿,我期待它能留下,这经久不衰益开益盛的花树多像欣欣向荣的祖国!
“成了!不移了!”苍老的声音挟着巨大的喜悦,而首都的阅兵式也开始了,桂花树在阳光下伸展了枝条,那样美好。我心里满是激动,像是见证了无与伦比的事,奶奶等来一碗桂花元宵爱,滋味又充实又幸福。
留下桂花是我的小确幸,生在中国更是我的确幸。