现实生活中常有这样的事:张家占了李家一点位置,可能性李家并不为“一点位置折腰”;面对泼妇的骂街,老局长却耐心解释……这些事例数不胜数,都叫谅解,宽容。
宽容是中华民族的美德,人们离不开它。可那一秒,我却没想到宽容。
事情发生在学校。早自修时,我见石佳伟在和别的同学窃窃私语,隐隐约约听到了“王晨宽”三个字,我便走了过去问:“石佳伟,我怎么了?”石佳伟为难地笑了一笑,没回答。我一再追问,他却跑了。这时,坐在前面的冯海棠对我说:“王晨宽,你怎么欠别人十元钱?”“啊?我没欠别人钱啊!”我心里开始纳闷,“肯定是石佳伟说的!”我跑到他面前,解释了这件事。可他非但不听,还大肆地向同学们宣传,令我十分恼火。我实在压不住心中的怒火,一拳向石佳伟打去,我们俩扭打在一起……。第二天,我沮丧地走进学校,遇到了好像什么事也没发生过的石佳伟,也继续做他的笑话大王,在同学们面前有说有笑。我走了过去,他一抬头,我们俩相视一笑,此时,最美的语言是人与人之间的交往……,我们俩的友谊之桥并没有为此切断,反而更加坚固了。
此时,一名格言在我脑子里一闪而过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”虽然我和石佳伟和好了,但若在我拨出拳头的那一秒,用“宽容”两个字镇压怒火,那傅老师就不必花自己宝贵的时间来处理我们的事情。的确,宽容就像心灵之火,照亮整个怨恨的天空……只要人人都拥有宽容,社会将会更加和谐,祖国的明天将会更美好。