美德是高尚的品德,是优良的道德品质。美德像一盏灯,照亮我们的前途;美德像一面明镜,让我们时刻检验自己的品德是否合格;美德就像一块美玉,让我们洁白无瑕;美德还像一束花,在我们心灵深处绽放。
但做到美德并不难。当我们看到地上有垃圾时,弯下腰来,把它捡起随手扔进垃圾桶,这就是美德;在小路上当有人要和你同时走过时,让别人先走,这也是美德;当乘坐公交车时,看到有老人上车,主动让出一个座位给老人,这还是美德。在我们身边,也有一群这样的人。
有一次,在我去乘公交车时,因为前一辆车出了故障,没能开过来,所以乘这辆车的人就多了许多。我们上了车,里面水泄不通。我好不容易找到了一个扶手。这时,一位白发苍苍的老奶奶也挤上了车,我一直关注着老奶奶,希望有好心人给她让个座。可是过了两站了,还是没有人给她让座,叔叔阿姨们还是有的看手机,有的吃早点。又过了一会儿,一个和我差不多大的小女孩站了起来,笑眯眯地对老奶奶说:“奶奶,您坐吧。”老奶奶开心的笑了:“谢谢你呀,小朋友。”小女孩听了,也高兴的笑着。这时候旁边有一些叔叔阿姨看见了,觉得有些不好意思,所以在接下来的过程中也纷纷给老人让座。
还有一次,我在小区里散步时,突然发现地上有一个垃圾袋,我心想:反正不是我扔的,就继续向前走去。这时,一位走过的阿姨弯下腰来,拾起了垃圾袋,走到垃圾桶前时,把垃圾放了进去,还顺便把垃圾桶旁的其它两袋垃圾也放了进去。她的做法改变了我的想法,让我意识到:不管是不是自己扔的还是别人扔的,都是在我们祖国这个大家庭里的。我们应该从身过小事做起,保护好环境,让小区变得更加干净、整洁。
这两件事虽然都是小事,但是能体现出人们的美德。我相信,我们每一个人都能做到美德,让文明之花处处开放。只要我们把美德传承下去,我们的祖国一定会更加繁荣美好。