高尔基说过“要热爱书,它会使你的生活轻松,它会教导你尊重别人和你自己。”书甚至也能通古晓今,像与朋友交谈,书能使我们写好作文,所以我和书结缘。
我爱读书,在我的房或我的书房,都有书的身影。小时候我在妈妈的膝下听妈妈读书,多数是读童话,例如:《白雪公主》、《三只小猪》、《灰姑娘》…或者是有图片的漫画书。
慢慢的我渐渐长大,随着读书环境不同读的书也不同了。现在我在图书馆默读或者在家中看书。现在书的种类不同了,我对书也有了挑选,以前看到什么书就拿起来看,现在我会先看简介,再看内容。如果书厚就一目十行,略读。如果书薄的就可以详读。从不同的书里找到的道理也不同。从《红楼梦》中我知道了一个贵族大家庭里—贾家从兴旺到衰退的故事,我懂得了封建统治阶级的腐朽。从《窦娥冤》中我知道了窦娥不向黑暗势力低头,坚贞不屈的顽强斗志,代表了当时人民的精神面貌。《十万个为什么》里讲了一些关于植物,动物,军事,宇宙,自然,人类……
我从看漫画书,小人书到现在的名著,兴趣发生了很大变化,以前想看有图片的书,现在却想看有着深厚的道理的书。
在书籍中我找到我的人生目标,懂得了做人处世的大道理。在书的王国,没有人会阻挡你遨游的脚步,我们的思绪会任意驰骋,,无拘无束。书里包涵着知识,包含着道理。道理是靠领悟出来的,知识是学不完的,所以书是读不尽的。