我与经典同行作文
“书犹药也,善读之可以医愚”,这是先哲留给我们的教诲;“理想的书籍是智慧的钥匙”,这是后人赠给我们的良训。与经典同行,经典伴我成长,经典伴我一路芬芳。
知心的友人
温暖的午后,沐浴着金色的阳光,坐着古老的木椅,我翻开经典名著——《麦琪的礼物》。随即眼前便展开一幅美丽画卷。善良的麦琪夫妇为了彼此,牺牲了自己最爱的东西,但他们却收获了对方最真诚的爱。那种在困境中无私的至纯的爱,让我深深感动。不知不觉思绪开始漂流。这对夫妇留给我无限的感慨,她像位友人,引领我成长。她让我知道了人与人之间应多为别人着想,想对方之所想,念对方之所念,哪怕有时牺牲自己的利益,只为他人。她——《麦琪的礼物》教会我怎样收获人间最真的友情亲情。
循循善诱的老师
《海伦·凯勒》一部穿越时空的经典,一部常人几乎不敢想象的著作,她告诉我要……
乒乓球场上,一个女生在努力地打球。尽管已汗如雨下,却始终在坚持,不为别的,只为了心中的信念。突然,脚下一滑,她重重地摔下。悄悄一摸脸颊,一道殷红的血顺着脸颊蜿蜒流下。一擦,辣辣地,钻心地疼。一动,发现手也扭了。一旁父母见状,说“明天再打,今天就回去吧!”女生几乎在看不见的情况下摇了摇头,她对自己说:“坚持,再坚持。我这点苦算什么。海伦凯勒能做到,我也能做到。”想到这儿,女孩一个激灵,强忍痛苦,又走上球台。这个女生就是我。《海伦·凯勒》这部像老师一样的经典告诉我:无论遇到怎样的困难,只要内心强大,一切便坚不可摧。
伟大的引领者
元旦晚会,我被选中在班上拉小提琴。到我时,我自信地拉起了琴,弦律在耳边响起,在悠扬的琴声中,一曲终了。我走下台,听到的却是稀稀拉拉的掌声,看到的却是不屑的眼神。只听一位同学说:“就凭这破水*,还想成为音乐家!休想!”我一听,心里难过极了,不禁怀疑自己起来。可转念一想约翰·克里斯多夫,他同样被人嘲笑,却不畏惧,大胆追逐自己的梦想,这种品质和精神,不正是我应追求吗?想到这儿,我又露出笑容,大胆地向前迈进。这是《约翰·克里斯多夫》给我的启迪,他想一位伟大的引领者一样,为我驱走心中的阴霾,给我照亮心中的黑暗。
与经典同行,去用心感悟经典,你会发现她会为我们成长的路上留下一路欢歌,洒下一路芬芳。