高尔基说:“热爱书籍吧,它是知识的源泉”。在我的成长中,我时刻记着这句名言,并以此激励自己以书为友不断学*,增长知识,开阔视野。
暑假来临了,正是阅读的大好时光,我兴致勃勃地读了最受孩子们欢迎的经典之作,《昆虫记》。这本书的作者是大名鼎鼎的18世纪法国昆虫学家——法布尔。他用简洁的语言、生动的故事情节描绘了具有代表性的昆虫,讲述它们的生活,展现它们的个性。法布尔笔下的那些昆虫,一个个栩栩如生,活灵活现,充满了生气。合上书,各种昆虫捕食的样子就会浮现在我眼前,让我感觉它们离我那么*,似乎触手可及。
书中讲了许多昆虫界有趣的小故事,比如:蜘蛛如何从一个小框架织成一个匀称规则的蜘蛛网;为何“昆虫之王”雌螳螂狠心吃掉自己的丈夫;为何螳螂一次产1000多个卵,最后幸存的不到一个手掌;蚁后死了如何选举新的皇后;蜜蜂是怎么搭蜂巢的;蝎子为何杀不了一些软弱的动物……。正因为法布尔孜孜不倦地仔细观察动物的生活,所以他才能向我们逼真地展示一个丰富多彩的昆虫世界。
书中的语言也很生动,比如:法布尔把做粪球的雌食粪虫比作女面包师在做面包,把搬运粪料的雄食粪虫比作搬运工在搬运做面包的材料,写得妙趣横生。
《昆虫记》不仅让我增加了许多昆虫方面的知识,还领略了美好的语言,提高了写作水*,而且使我懂得了只有仔细观察、耐心等待、不懈研究,才能有所发现,有所收获。
正像高尔基说的一样,读书给人民带来的益处是无穷无尽的,让我们走进经典,在阅读中翱翔吧!