我的家乡沂蒙山,那里果树成林,有白中透红的桃子,有紫如钻石的葡萄,有水汪汪的大梨……我爱家乡的每一棵树每一棵草,更爱家乡的樱桃树。
樱桃树勤奋。第一个月后,树枝上长满了嫩芽,樱桃树似乎从睡梦中醒来。不久,樱桃树开花了。一开始是十朵八朵,三枝五枝。后来他们越来越多,好像戴着一个白色的大花冠。樱花没了,白色的花瓣散落一地。樱桃树的叶子也很漂亮,椭圆形的,亮绿色的,就像上了油一样。在碧玉般的绿叶衬托下,樱桃树是如此茂盛。
天气越来越暖和,樱桃树开始结果了。一开始有绿豆那么大,渐渐的樱桃有嫩豌豆那么大。樱桃起初是绿色,然后变成淡黄色,最后变成流行的红色。它们挂在树枝上,像小灯笼一样弯着树枝,随风摇摆,闪着红光,散发着甜甜的香味。
不熟的樱桃,酸中带涩,熟了又甜又凉。轻轻一咬,就能看到白嫩嫩的肉,让人觉得满口口水。如果挑一个放进嘴里,只需要轻轻磁化,红色的甜水就会充满每一个味蕾。用牙齿挤压种子。白水和牛奶一样有吸引力。那味道不亚于江南的杨梅。
过去人们总说“樱桃好吃,树难种”。现在,我们在沂蒙山区用科技,让樱桃树遍地开花。我爱樱桃,我爱扎根黄土的樱桃树,无私地为人们奉献甜美的果实。