我家有一只活泼可爱的小鸽子,给我带来了很多乐趣。
小鸽子不大,灰色的尾巴,一对红褐色的翅膀。圆头上镶嵌着一双黑色珍珠般的小眼睛,十分灵动。这双黑色的眼睛与红棕色的翅膀形成了鲜明的对比。尖嘴猴腮一个个吃,更别提多可爱了。一双黑脚很结实。我逗他的时候,他就跳的又高又低,像个跳高运动员。
喂鸽子是一件非常有趣的事情。只要我在地上撒一点鸽子粮,它就跑了,三口吃掉。然后,他们侧着头看着我“嘀嘀咕咕”,好像在说“再来点,我还没吃饱”。看着它可爱的乞求样子,我赶紧抓起了手里的一大把鸽食。我还没来得及撒开食物,它就急匆匆地冲到我手里,开心地啄,时不时地啄我的手指。有点痒,但是不疼。我觉得大概是友好吧!
鸽子吃饱了,开始梳理羽毛,才发现它先翘起脖子,用尖嘴当梳子,在背上啄。然后,把头埋在翅膀里,梳理下面的羽毛。然后,他低下头,啄了啄肚子下面的羽毛。最有趣的是梳理尾巴上的羽毛,却看到它先扇动尾巴,向上推翅膀,向后推脖子,用嘴咬羽毛,从尾根到尾尖。梳理后展开翅膀扇了几下,羽毛变得松散,更有活力。
这是我最喜欢的鸽子。喜欢吗?