兵马俑作文800字
一座硕大的秦始皇陵屹立在骊山脚下,东西绵延约25千米,南北宽约67千米。它南依骊山,北接渭水,左手抓金,右手抓玉,真是一处风水宝地,而今天我们就来到了秦始皇陵众多陪葬坑之一的兵马俑坑。
兵马俑被称为:“世界第八大奇迹”。在古代春秋战国时期,秦军训练有素、队列严整,战斗力极强,从而灭掉了六国。可谁也没见过,而兵马俑再现了秦国兵阵。兵马俑有一、二、三号兵马俑坑:一号坑最大,总面积14260*方米,是一个以战车和步兵相间的主力兵阵;二号坑面积为6000*方米,是各兵种混合的兵阵;三号兵阵占地520*方米,是指挥兵阵。其规模之庞大,工艺之精湛,布局之完善,从中能反映出古代秦国强大的盛世,让我们后人无不叫绝、惊叹!
之所以能被称为“第八大奇迹”还有一个原因。我们目前所发现并修复的2000个兵马俑中,每个兵俑的面部神态、服饰、发型各不相同,个个栩栩如生,形态逼直,千人千面,古人工匠做兵马俑也很科学,懂得上轻下重,分部烧制,且每个偏上都刻得有工匠的名字,这更加便于我们去研究秦朝文字。
可说到这,有的人,就要问了,为什么秦始皇要做这么多兵马俑?古人觉得死后自己会到另一个世界继续生活,秦始皇觉得也是这么回事,于是选了好些大臣、官女做陪葬,秦始皇陵还需要人守护呀!于是他又把一支军队准备埋了做陪葬。这时丞相李斯朝见秦始皇,了解了这件事,说道:“大秦王朝既要流传千秋,没有士兵军队保护,恐怕保不住江山,且会激起民怨,更会坏了大事,要不让工匠们用泥土打造陶俑,做得规模宏大,仍可以满足您死后依然享受生前一切的愿望。”秦始皇接受了李斯的意见,就有了我们现在的秦兵马俑。
现如今,我们的科技还不能达到探索秦始皇陵全部的程度,也许200年之后,秦始皇陵的真正面纱才能重见天日!结束今天兵马俑的参观后,我在景区内买了一把高仿秦王剑,也许在深深的秦陵之中,这把剑的确存在,对于它的探测也象征着,我们的科技在不断进步,我们要用科学的眼光断定科学的事儿,实事求是,才能不断研究秦始皇陵的奥秘。