兵马俑作文800字
国庆,爸爸妈妈带着我来到了著名的历史文化遗产地陕西临潼参观兵马俑。兵马俑是秦始皇的陪葬部队,秦始皇希望他死后这些兵俑还可以继续守卫他的江山。
十月的午后,阳光依旧刺眼,但还是无法阻挡我们与秦俑这次穿越历史的约会。走过一条弯弯曲曲的林荫小道,展现在我们眼前的是气势恢宏的兵马俑博物馆。
我们首先走进了一号馆,一号馆是三个馆中最大的,这里展示的是一个以战车和步兵相间的主力军阵。凭栏俯视,东端3列步兵俑面向东方,是军阵的前锋;后面接着战车和步兵相间的38路纵队构成军阵主体;俑坑南北两侧和西端各有1列分别面南、面北和面西的横队,是军阵的翼卫和后卫。好一个大秦国兵阵,他们披坚执锐,军容严整,势不可挡。刹那间,我的耳边似乎响起了阵阵战鼓和军马的嘶叫声,眼前浮现出喊杀震天、战马嘶鸣的古战场,这就是一号馆的震撼。
还没从一号馆的震撼中回味过来,我们又来到了二号馆。
二号馆位于一号馆北侧约20米处,是秦俑坑中的精华。特别是里面骑兵俑,他们头戴圆形小帽,身穿紧袖、脚蹬短靴,一手牵马,一手持弓,活灵活现表现出一个行动敏捷的骑兵。
还有那工艺精细的彩绘铜马车,它主体为青铜铸造,造型逼真,是我国出土文物中制作最精良的青铜器珍品,也是世界考古发现的最大青铜器。虽然穿越了上千年,但现在展现在我们的面前还是那么逼真。
驾驶着战车的御手俑,他们身穿长襦,外披铠甲,脖子上围有颈甲,头上戴有巾帻及长冠,双臂前举作牵拉辔绳的驾车姿,仿佛在战场上驰骋厮杀,为秦始王统一六国而征战。
那精致的做工,那逼真的眼神,那天衣无缝的结构!真佩服古代工匠的精致手艺!
还在感叹二号馆的神奇,三号馆已在眼前。
三号馆在一号馆西北,成凹字形,武士俑按夹道的环卫队形排列,象征古代的军幕,是军阵的指挥系统,是三个馆中规模最小的,但是它却是最高指挥部。他们衣着华丽多彩,飘逸非凡,突显出他们等级、身份,以及在兵马俑中的与众不同。他们围在一起仿佛是在开作战会议,谋划战役,绘制统一六国的作战计划。
终于到了告别兵马俑的时候了,我的脑海全是兵马俑的影子,与他们这次穿越时间的会面,深深地印在我的心中,兵马俑还有许多没有讲完的故事,深深地埋在黄土高原下,仿佛在向我们现代人诉说着他们辉煌的历史!