六年级状物作文:月季花_650字
俗话说“有其父必有其女”。这话一点儿不假。我的爸爸非常爱养花,我也不例外。
我们家院外种了两排花,院内四面屋檐下都摆满了大小各异的花盆。我们家的花有很多,有灯笼似的海棠、翠绿的吊兰、金黄的秋菊、形态各异的仙人掌……五彩缤纷。然而,在这花的海洋中,我最喜欢那盆婷婷玉立的月季。
它那红艳欲滴、月月换新的花朵给人一种清新向上的感觉,还发出阵阵沁人心脾的清香。它的花瓣簇拥在一起,层层包裹,组成了一朵朵精美的花朵。它的花朵就像一把伞,白天,自动张开;夜晚,又自动合上。第一次看到月季花时,就想随手掐一朵,不小心让茎上的硬刺扎出了血。我想:也许它身上的硬刺是用来保护自己的武器。
在爸爸的影响下,我懂得了许多关于养花的知识,也增加了我和月季之间的感情。
记得去年初春,我看见爸爸在修剪花枝,我上前天真地问爸爸这是干什么,爸爸耐心地回答:“花的枝干太稠密,叶子吸取不到水分,就长不繁茂;花吸取不到养分,就开不旺盛,所以要把枝适当地剪下一些。”听了爸爸的话我似懂非懂,便跑回屋,拿着 剪刀跑到月季花前,用剪刀把月季花的幼芽和枝干剪下一大节。爸爸看见后,忙上前阻止,说:“应该把多余的枝干剪去,你剪得太多,叶怎么能长茂盛,花怎么能开旺盛……。”爸爸的这番话我刻骨铭心。
今年春天,我吸取教训,把月季多余的枝干剪去。月季果然长得好,叶长茂盛了,花开得很美丽。看见自己的劳动成果,我甜甜地笑了。
每当我看到月季花时,就想:人活着就应该像花那样,把美丽的姿色和醉人的清香留给人们。
我爱你——月季花!!!