描写桔子的状物作文
秋天是收获的季节,各种瓜果都上市了。有人爱吃红彤彤的苹果;有人爱吃黄澄澄的梨;有人爱吃紫莹莹的葡萄,而我最爱吃金灿灿的桔子。
桔子有一股清香,散发着诱人的味道。它爱穿黄绿相间的衣裳,表面有许多小洞,用力挤压,就会射出一股酸水。它还没成熟的时候,常穿绿衣裳,味道酸涩。等它熟透了,就换上黄衣裳,像一盏盏黄色的小灯笼,味道酸甜可口,真惹人喜爱!
拿起一个桔子,轻轻地脱下它的外衣,里面就会露出一层白纱。白纱包裹着桔瓣,这些小伙伴紧紧地拥抱在一起,说着悄悄话。掰下一瓣来,托在掌心,桔瓣像天边弯弯地月牙,又像水中漂泊的小船。把它放进嘴里,品尝一下,一股酸甜直达舌尖。
别看桔子小小的,它浑身都是宝。桔子皮是一味中药,可以治病;可以晾干做枕芯;可以泡茶喝;可以放进冰箱里去除异味。桔子的果肉,可以榨成果汁;串成冰糖葫芦;做成水果罐头;还能做成桔子粥与水果沙拉呢!
我爱桔子,你也想吃吗?快来品尝一下吧!