今天,我得到了一只蝉,它是我妈妈给我捉到的。中午,妈妈在外婆家吃完饭正要上楼时,在地上发现了一只蝉,就把它带回家送给了我。
我非常喜欢这只蝉,就对妈妈说:“可不可以给蝉起个名字?”妈妈说:“可以呀!”我就给起了一个名字叫小黑,因为他全身黑黑的。它身长约四五厘米,眼睛乌黑发亮,它有两对翅膀,一对长,一对短,长翅和短翅都是透明的。它长着三对足,前足上有尖锐的刺,每个足末端都有两个分叉的小钩子,能牢牢的抓住东西。它的嘴长长的,像根吸管,能插入树叶中吸取汁液。它的肚子是一节一节,呈三角形。它的腹部还有两个半圆形的东西,是发声器官,张开后震动里面的薄膜就可以发出响亮的声音了。它眼睛中间有三个褐色的小孔,我不知道是什么用处。
我把这只可爱的小蝉放到吊兰的叶子上面,小蝉就叫起来,好像在对我说谢谢呢!我一定要把这只小黑养好!但听妈妈说蝉儿地下三四年,等爬出地面却仅仅能活一个月,我真为蝉儿忧伤。