在一张宽大的书桌上,摆放着一盏精美的台灯。在台灯的身边,默默地躺着一支蜡烛。每到夜幕降临,台灯总是光芒四射,照亮了整个书房,而蜡烛却总是无所事事,什么都不用做。台灯觉得自己是世界上最了不起的东西,因此常常嘲笑身旁的蜡烛。
“你看看我是多么的了不起呀!”台灯趾高气昂地对蜡烛说,“我很漂亮,也很实用,可看看你,长得灰不溜秋、土头土脑,发出的光亮跟萤火之光没什么区别,和我比,你简直太Low了!”
“我确实没有你漂亮,也不如你实用。”蜡烛谦卑地说,“但你想想……”
“有什么好想的!”台灯不耐烦地嚷嚷道,“我本来就比你强,和你在一张书桌上,我感到羞耻。总有一天,我要让你从我身边消失得无影无踪!”
蜡烛不再理会台灯。
有一天晚上,台灯又想炫耀自己,可就在此刻,它头顶的LED灯突然闪了一下,便不再亮了――原来是停电了。刹那间,屋里一片漆黑,伸手不见五指。这时候,主人用打火机点燃了那支默默无闻的蜡烛,烛光立刻照亮了房间,也照亮了那盏骄傲自大的台灯。但蜡烛没有为此而得意,而是轻声地对台灯说:“我的光亮实在是太暗淡了,确实没法和你比,我很惭愧,没能为主人做出更大的贡献。”蜡烛说完,便默默地燃烧自己,直到流尽自己的最后一滴泪。
台灯看着慢慢燃尽的蜡烛,愧感交加,心想:从今往后,我要像蜡烛那样低调做事,谦虚做人,脚踏实地,默默奉献。