一天晚上,突然停电了,应急灯没来得及充电,屋里一片漆黑,怎么办呢?我晚上的作业肯定要泡汤了。但是我又想起了上次停电在柜子里的蜡烛还没用完,我便小心翼翼地摸索着,寻找着现在唯一的“光”,我用打火机“嚓”的一声点亮了它,房间里霎时亮了起来,我在蜡烛旁边借着它微弱的光完成我即将泡汤的作业,在我聚精会神地看书时,不时听见“哧”的声音,烛光也在不断地摇晃,我不禁抬头凝视着,只见它的泪水一滴滴地流过它的脸颊,落在桌子上,使它光滑的脸瞬间衰老了许多。我用手小心地触摸了一下,滚烫滚烫的。我再用笔盖小心谨慎地捞起它的“眼泪”放进它的“眼眶”里,只听蜡烛又“哧”了一声,房间里的光线突然亮了起来,仿佛对我说:“孩子,你快写作业吧,我会给你最柔和、最美的光。”我继续埋头写作业,不久,电来了,蜡烛的生命也刚好走到了尽头,望着皱巴巴的蜡烛头,突然间理解了那句词“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。蜡烛燃烧了自己,却照亮了别人。这时,我的脑海里就浮现出了老师,老师就像蜡烛一样,默默无闻地培育这些祖国的花朵。
一次偶然的停电让我明白了:做人要像蜡烛一样,在有限的一生中发一分热一份光,给人以温暖,给人以光明。