那年秋天,冷风呼啸,落叶纷纷,世界笼罩在一片萧条之中。如随风飞舞的黄叶,他飘进了我暗淡无光的生命。
刚入初中,面对突如其来的军训生活,我有些无所适从。听别的同学在一旁叽叽喳喳地畅聊,看他们脸上洋溢着幸福的微笑,我心里反而添了一丝寒意。我愁眉苦脸,傻傻地站在一旁,像秋风中可怜的树,瑟瑟发抖。
我正百无聊赖,见一个人孤独地走着。他身材瘦弱,嘟着嘴,神情呆滞。我犹豫着慢步走过去,鼓起勇气问了他几个问题,算是打了招呼。他很吃惊,紧绷着脸,似乎对我这个陌生人感到奇怪。自我介绍后,我提到了自己喜欢的运动,还有喜欢的球队……他脸上顿时绽放出灿烂的笑容,激动地叫着:“哎哎哎,我跟你一样,我也喜欢……我觉得……”就这样,我们打开了话匣子。想不到来自不同世界的两个陌生人竟会有那么多相同的爱好,有那么多共同的话题……真是有缘,妙不可言的缘份啊!
莫非这就是所谓的知音,我心头的彷徨和失落被风吹跑了似的,希望,对新生活的希望瞬间燃烧起来。先前还叫人惶恐的军训,此刻也变得好似欢乐无限的节日派对,就让它正式拉开我初中生活的序幕吧。
期中考试,他取得了令人惊叹的好成绩。我这才意识到,*时温柔如绵羊的他在考场上竟然是个叱咤风云的高手,除了佩服,我只有佩服。
见贤思齐,我常向他请教。一次,我正欣赏他的高分作文。那是篇写景佳作,庸常的秋天,可不知咋的,读着读着,他玄幻精妙的文笔很快就把我带入了一个秋思悠长,情意绵绵的***。
“你也喜欢秋?”我余兴未了,赞叹着问道。
“是啊是啊,不可以吗?”他的回应仍是绵软得微弱。
“看来我们又有新的话题可以聊了,……怎么这么巧?”
他先是一愣,颔首笑了起来,眼睛眯成一条缝,全然没了纵横考场的学霸形象,依然如初见时温和的绵羊。
日子一天天过去,我们在相濡以沫的怜惜和互勉中携手前行。教室中,我们互帮互助,谈笑风生;食堂里,我们相对而坐,侃侃而谈;操场上,我们并肩同行,一起追逐。我越来越依赖着他,越来越依赖着有他的生活。
转眼间,时光来到初中毕业的前夕。这几天,夏季的酷热逐渐散去,秋天在街边第一片落叶飘零后悄然来临。放学后,他约我一起回家。
走在落叶稀零的街上,感受凉风轻抚着面庞,我竟不由地兴奋起来:“秋天了!你不是最喜欢秋吗?”他默不作声,抬头看看路旁没了生机的乔木。我也无意追问,一起深陷他寂静的沉默中。走到岔路口,他突然停住脚步,缓缓从书包里拿出一样东西,递给我。那是一本关于秋天的画册,上面满是美丽凄婉的秋景。
“周末逛街,我见不错,就买了两本,这本给你。”我有点手足无措,茫然地笑了笑,却不知说什么好。他看我没什么要说,便匆匆道了别。望着他孤单的背影消失在萧条的秋景中,我有种独怆然涕下的悲凉……
盯着手中的画册,一页页翻起来,好像两年来的点滴时光一天天的重现眼前,从秋天的相识,……一直到秋天的相离。从前的我们,秋天到来时总欢喜雀跃,向往着以后的生活;今年的秋天,我们却只愿时光驻足,让回忆带我们重回美好的从前……
他,就是我生命里的那个人,像秋日的一缕暖阳默默驱散我青春岁月的寒意。我生命里的那个人,只陪伴我共度了两个美丽的秋,他却值得我回忆这一生。