最懂我的那个人作文800字
高山流水,知音难觅。
我向来孤独。幼时起对音乐的天赋,使我与常人不同。我很小的时候便会抚琴,令身边人惊叹。纵使是当时有名的琴师,也对我的才气赞赏不已。人们夸赞我,羡慕我,殊不知我的无奈和寂寞。
我会弹一曲《高山流水》,可无人能懂。
曲高和寡,他们只知道赞叹,却没有人听懂曲中的含意。我本以为我会孤独一生,那天却遇上了那个最懂我的人。
钟子期,那个樵夫,那个清贫而不起眼的樵夫,在瀑布旁遇见了我。我依旧弹的是《高山流水》,他没有像旁人那样欣赏半刻便离开,而是驻足倾听。琴声高昂澎湃,雄浑壮阔,是在赞扬高山。他说:“善哉!峨峨兮若泰山!”我惊讶。琴声清脆叮咚,流畅舒缓,是在歌颂流水。他说:“善哉!洋洋兮若江河!”我激动万分,上前拉住他的手:“敢问先生尊名?伯牙在此抚琴数年,从未遇到能听懂此曲的人。不知先生是何处的大师?”那人只是淡淡的:“哪是什么大师。在下钟子期,一介莽夫罢了。”
那天同游泰山之阴,天公不作美,先前还艳阳高照,霎间就阴云密布。深灰的云层低低地压下来,沉闷得仿佛要挤出水。我心中遗憾悲哀,情不自禁拿出古琴。暴雨如注,将哗哗的雨声化作急促清透的琴声,山岩崩塌的壮观之景化作空灵婉转的回音,景与声与情融合在一起,荡气回肠,百转千回。钟子期陶醉在琴声中:“初为霖雨之操,更造崩山之音,妙哉!”无论我奏出何种琴音,他总能领悟我的心意。
“这世间唯有子期知我心。”我跟他之间没有隔阂,如双生子一般心有灵犀。他虽是一个樵夫,但他的智慧在众人之上!只可惜我们马上要分别。两年,就两年!两年过后,我们还在此处相会,可好?
子期走后,我又回到了从前那般孤寂的处境中,度日如年。春去冬来,寒暑交替,可算是过了两年。我如约到瀑布旁,可你呢?为何不见你的踪影?我苦苦等到天黑,却未看见你,我仿佛被抽了魂,只得踉踉跄跄地归去。我魂不守舍地到处打听,却得知你已去世的噩耗。天妒英才,你走了,我再无知音。
借酒浇愁。我再也提不起弹琴的兴趣,整日喝酒流泪。有好心人告诉我你的下葬之地,我抱着你的墓碑,潸然泪下。回忆起你我从前的往事,心中的荒芜和凄凉愈发浓烈。琴弦断裂,那把上好的琴在你墓前化为一堆朽木。没有你,再美的琴声也没有意义。
人们都不解,我是为了钟子期摔琴,还是为了懂我的人。
但于我来说,你就是那个最懂我的人。