最懂我的那个人初三作文
阳光洒上书桌,轻柔地将我的思绪拉入回忆。回望来路,无论荆棘遍地处,抑或繁花盛开处,都有阳光温暖的照耀。金色的光辉中,藏着母亲的身影,是了,因为有她——最懂我的那个人相伴,来路才拥有阳光。
幼年的我爱母亲,因为她懂我的喜好。
阴云密布,大地黯淡无光,我正垂着头等待母亲。早上,照顾我的父亲让我穿上最讨厌的衣服,粗糙的毛料让我的一天都变得痒痛,此刻的等待格外漫长。终于,母亲的身影出现,拿着我最爱的外套。兴冲冲跑过去穿上,痒痛消失不见,烦躁也被抚*,柔软的触感,正如母亲脸上泛起波纹的柔和笑意。
走在路上,看向天空,雾消云散,一束柔和的阳光洒下,里面藏着的,是母亲的笑。
童年的我爱母亲,因为她懂我的情绪。
滂沱大雨将我攥紧的试卷打湿,晕染开的叉号血一般触目惊心。我知道该用乐观的心态笑对这令人绝望的数字,可眼角的泪无情地嘲笑着我的懦弱,只好挤出笑脸推开家门。母亲在看到我的刹那愣了愣,却又环住我说:“没事,不过一次考试。”我不知道是什么出卖了我,也许是眼角未消的红肿,也许是与母亲目光相撞时的闪躲,也许母亲根本并不需要通过这些来判断,对我的了解就能让她一眼看出我的情绪。温暖的怀抱中,泪水决堤而出。那一刻我忽然明白,落泪并不算懦弱,被泪水打倒才算。后来的记忆已经模糊,只记得满分卷子放在桌上时眼角的晶莹闪烁。人生第一次考试失利就此度过,从此再不会被它绊倒。
坐在桌前,看向窗外,风停雨住,一束温暖的阳光洒下,里面藏着的,是母亲的拥抱。
少年的我爱母亲,因为她能懂我的迷茫。
窗外,鹅毛大雪纷纷扬扬。我向握笔的手哈了口气,看白汽弥漫成随机的样子,又消失在空气中。没来由的迷茫攫住了我——谁又说人与这团白汽不同呢?转瞬间便会成为虚无……这段时间,这样的想法不知浮现过多少次,试过与同学交流,他们只说我飘在空中,想得太多。放下笔,我准备再次将自己埋进叹息中,门却在这时被推开了。母亲走进来,拉我出了门。街道边,干瘦的树木瑟缩着。母亲说:“你看,这些树此刻干枯,最终会凋亡。可若你在那之后回想它,脑中出现的只会是它春天的嫩芽与夏日的繁荫。生命的意义无关它大同小异的结局,而在于它千姿百态的绚烂时刻。”看着母亲明亮的目光,灰蒙蒙的内心霎时间变得清澈透亮,各种被我尘封的色彩浓烈地绽放在了眼前。母亲没有质问我,没有指责我,只站在我的立场,用话语拉起我,带着明亮的光,因理解而生的光,我会燃烧生命追寻的光。
站在树前,看向四周,冰消雪融,一束明亮的阳光洒下,里面藏着的,是母亲的目光。
此刻的我睁开眼睛,将这些阳光收藏入心,前路再不会黑暗,也不会再被风霜雨雪阻挡,因为身后有最懂我的那个人用阳光将它照得熠熠生辉,照出了一片温暖的春天。