幸福是什么?盲人说:“幸福是拥有一双可以看见光明的眼睛。”乞丐说:“幸福是拥有面包和牛奶。”而我说:“幸福是拥有一个温暖的家。”
“黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它去寻找光明”。13岁的小男孩冯葛林把自己当做爸爸妈妈的眼睛,他用小小的身躯担负起照顾爸爸妈妈,照顾整个家的重担。面对爸爸妈妈眼睛看不见的生理缺陷,小葛林并未感到自卑与无助。自己承担起维持生计的重担,上山砍柴,收玉米,然后再背回家,那段崎岖的山路就连记者都是望而生畏的,而小葛林却毫无退缩的心理斗争,虽然有时自己一个人在山上收玉米,心中也会有些害怕,但另一个想法的出现使他勇敢向前——我还有爸爸妈妈要照顾。当记者问他:“照顾爸爸妈妈累不累时”,他十分简单而有纯洁地说:“我觉得只要一回家,我还可以喊‘爸爸’‘妈妈’就一点也不累了”。说完脸上洋溢着幸福的笑容。
葛林想要的幸福很简单。而面对丰富物质、条件富裕的我们追求的幸福是什么?衣服、零食、玩具、零还钱、旅游……有些人总是抱怨生活不好,爸爸妈妈不是领导,自己不够幸福,但与小葛林相比,我们拥有的太多太多了。幸福就在我们身边—一个温暖的家,珍惜与爸爸妈妈在一起的时光,不要把太多的时间都与电脑、手机做了伴,细细地算一算,我们与爸爸妈妈一生待在一起的时间又有多少?多孝敬父母,珍惜与爸爸妈妈所拥有的每一段时光。
同时,我也在小葛林身上看到了自尊。他说:“没有付出的回报,我绝不要。”他在暑假期间外出打工,因年纪太小,雇主不忍心用他,但有了解他的困境,想要给他一些帮助,他坚决地拒接了。尽管自己是那么地想要挣钱给他的妈妈买一台洗衣机,但是他却坚守原则,表示出自尊自强,无不令人敬佩不已。“没有付出的回报,我绝不要”,也在提醒着我们,不要总想着索取,而不懂得付出。对于帮助我们的陌生人也好,亲人也好,我们都要学会给予,尤其是对父母,不要总是依赖着父母,要学会自尊自强。