留心,是一种居安思危;留心,是一种忧患意识;留心,是一种未雨绸缪;留心,更是一种防患于未然。
———题记
阳光从没有关上的窗户洒了进来,将房间里的一切都染成了温馨的橘黄色,清风吹拂,窗帘沙沙作响。床头柜上摆着的小花瓶里插着一枝怒放的百合,百合散发出的淡淡清香弥漫了整个房间。
而我,正在这温馨的小屋里入神地玩着电脑。
突然,“呯”的爆炸声把我吓得一下子从椅子上摔到了地板上。一股刺鼻的烧焦味儿一个劲地往我的鼻子里“钻”。我一下子六神无主,手足无措,往日温馨的小屋一下子变得孤寂可怕,只能听见时钟“滴答滴答”的声音,空气似乎凝固住了。我不禁打了个寒战,过了好一阵,还惊魂未定。
终于,我定了定神,环顾四周,寻找着“罪魁祸首”。
一个残缺不全的打火机引起了我的注意,在房间的地板上,还散落着它的碎片,我小心翼翼的把手伸过去,轻轻地摸了一下,还有余温。在打火机的旁边,是刚才工作过好几个小时的笔记本电脑,我像触摸打火机那样试探性的摸了一下,呀,好烫呀,我像触了电一样地本能的迅速把手缩了回来。我看着摆在眼前的两样“可疑物”,这才恍然大悟:哦,原来是电脑的高温使打火机内的液体变烫,继而引发的爆炸的响声。
晚上,我把这件事告诉了爸爸。
“真是太危险了!还好你没有受伤,只是打火机爆炸而已。以后你自己在家里玩要多加小心啊!”爸爸看着我一脸责备地说。
“什么嘛!这么小的事情怎么会受伤呢?”我斜了一眼爸爸,不以为然地说。
“怎么不会?如果爆炸时你就在打火机前面,那不就危险了?”爸爸见我不当回事,语气更加急切了。我的脑子里立刻浮现出那危险的场面。
“要留心身边的危险。很多时候,往往是小危险造成大事故啊……”老爸还在唠叨个不停。
而我却陷入了沉思。
在生活中,一支没有捻灭的烟头、一根被随手丢弃的火柴、一个放在家里的打火机……都有可能是一个个安全隐患,一个个不易察觉的危险。往往是这些不起眼的细节,给火灾的酿成创造了机会。想想这些,能不让人担忧吗?
“如果你能及时发现在电脑旁边的打火机,那么它就不会爆炸了……”老爸仍在“唠叨”。
对呀,如果我们能及时发现这些存在着潜在危险的细节,做到“防患于未然”,那么,我们的安全是不是可以有更多的保障?