9月30日星期三晴
我从外婆家拿回了许多青菜种子。晚饭过后我给他们找来了一个新家一个崭新的花盆。我学着外婆的样子,把种子撒在花盆里,种子就这样在妈妈的怀抱中安详地睡着了。我给它们浇水,盼望着他们快快长大,心中充满了希望。
10月2日星期五雨
今天一大早我就起床了,走进阳台,大吃一惊,哇!青菜宝宝勇敢地探出头来了,好奇地张望着这个世界。这是我见的长得最快的植物,昨晚还是穿着红衣服的“宝宝”,现在都变成穿着绿衣服的“少年”了,让人不得不佩服种子生命力的顽强。
10月4日星期四晴
小芽不知长得怎么样了,我决定去探个究竟!我发现原本半透明的茎变成了乳白色,叶子完全舒展开来了,他们好像不喜欢天天沉睡在土里,非常努力地向上生长着,一刻也不停歇。
10月8日星期四晴
今天是第8天,我的青菜宝宝已经长成“大人”了。他们大约有8厘米高,茎已经变成白色了,细细长长的,仿佛变成了一位身材苗条的小姑娘,亭亭玉立。叶子两瓣相对张开,呈半弧状。这一片生机勃勃的景象,让人不禁赞叹起来!
10月18日星期天晴
前几天,我心血来潮,做了一个实验,泡发了一把绿豆。
才过两天,小绿豆就都变胖了。有的已经张开了小口,有的已经脱下了外套,还有的长出了小角来。长得快的已经成了两半,像一个Y字型。我把它们小心翼翼地移栽到土里,默默的祈祷起来,希望他们快快长大。
今天晚上,我突然发现我的小苗们都破土而出了,他们好像不喜欢天天沉睡在土中,奋力挣脱束缚,迫不及待地探出头来,好奇地张望着这个世界。仔细看,它们的茎是透明的,有的头上戴着一顶紫色的帽子,遮住了自己的脸庞,有的弯着腰,低着头,一副可爱又害羞的样子,让人不禁一阵喜悦。
原来植物这么喜欢土壤,所以豆芽们你追我赶地努力生长着。希望我的小苗们茁壮成长,我期待着,看到他们一片生机勃勃的景象!
处处留心皆学问,大自然还有许许多多奇妙的景象,只要我们留心观察就会发现其中的奥秘。