学会留心作文
明亮宽敞的厨房里,灶台上的一壶水嗤嗤响着,水已经开了。
奶奶揭开盖子,一团白蒙蒙的雾气立刻涌了起来,升腾起来,和她灰白的头发融为一体。像往常一样,她用手试了试水温,然后闪电似的缩回,往里兑了些冷水,一股脑倾进了木脚盆。
我感到莫名其妙,为什么她还保留着这只老式的盆子,洗淋浴不是更方便吗?“奶奶,这盆扔了算了!”我满不在乎地说道。“嘿——”她反抗起来了。透过盆内微微颤动的水,我隐隐察觉她脸上转瞬即逝的失落。我的心陡然一惊,直觉告诉我:这里一定隐藏着秘密!
“你不烫吗?”望着急速升腾的白雾,我疑惑不解。“还好,还好。”她的脚已经浸泡在水中了。我跃跃欲试,像被某种情愫牵引,我当机立断:一起洗脚!我将脚尖儿点在她的脚背上,然后整个落在了上面。一团团的雾气在我的脚上缭绕,暖暖的,痒痒的,触及了我内心柔软的角落。我依稀记得小时候几双脚丫子浸在这只木桶中的情形……恰似蜻蜓点水,我的心湖微波荡漾……
水渐渐失去了它的热度。我清清楚楚地看见我踏着的那双脚:虽然已经入春,脚跟上却依旧裂着几道口子,如同张牙舞爪的腾龙。脚整个呈褐色,大指的指甲裂了一半,大概是经常踩着泥的缘故吧!那只木盆也像明晃晃的太阳一样,周身是红色的,有几处褪了色,却依然光亮如初。还是那盆水,我再次从清水中看见了奶奶的脸,不同的是,我分明察觉到一丝幸福在她浑浊的眼中一闪而过。我的脉搏激烈地蹦跳着。我悄悄地将脚移入水中,暖暖的,直沁我的心头。水面再次激起了波澜,我仿佛觉得里面藏着个颤动的春天。像留心到了什么,我喃喃自语:“不扔,不扔……”
是夜,晚风微凉,浮动着丝丝剪不断的暖流。一只木盆,让我学会了留心,告诉我水终究会凉,但情却像星子一样,若隐若现,却始终在那儿,不离不弃,始终如一。