处处留心皆学问作文
清晨,我在自家的墙角边发现了一长蜘蛛网,强烈的好奇心驱使我捉来一只小蚂蚱防在蜘蛛网上。
这时,从墙缝里爬出一只蜘蛛,它在蚂蚱身边吐出一股白色的丝,把蚂蚱缠了起来,便回洞了,怎么不吃掉蚂蚱呢?我又继续观察起来。可等了好久,蜘蛛就是不出来。
第二天,我惊奇地发现蜘蛛已经把小蚂蚱吃了,网上只留下一只空壳。我极为奇怪,蜘蛛为什么不吃壳呢?为了找到答案,我翻阅了很多资料,终于在《十万个为什么》里找到了答案。原来,蜘蛛捕到食物后,先将猎物用丝缠绕起来,再吐出一重消化液,注入猎物体内后,这种消化液可以溶解由蛋白质组成的昆虫的内部组织,待昆虫一命呜呼后,就会变成汁液。蜘蛛就可以大口大口地吸了。因为昆虫的外壳不是由蛋白质组成的,所以蚂蚱的外壳被完好无损地留在网上。
通过这次意外的发现,我知道了蜘蛛吃食的奥秘。虽然这只是一个很小的发现,却使我明白了一个道理:留心处处皆学问。看似**凡凡的大自然,实际上有无穷的奥秘在等待着我们去探索、去发现。