“留心”顾名思义,“留心”需要用心才能留。我们留心的东西大到宇宙洪荒,先到眼角微翘,都需要留心,虽然我们不能像杜甫那样留心“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”也不能同龚自珍一样“落红不是无情物,化作春泥更护花。”但我们可以留心的事物太多了。
前几天,我去超市买东西,因为超市里人多要排队,我看见一个朋友,就请他帮我代付一下,我给了他钱。但到打款时我自己付了钱。
我拿着东西出去了,与同学一边走一边谈着。突然,后面的朋友追过来,说刚才我多给他钱了,说着把钱揣到我手里。
顿时,我心里一怔,虽然只有几块钱,但正是这几块钱,充分的折射出朋友美好的品德。说实话我接过钱的那一刹那,我觉得非常惭愧,刚才心里还想,我给他的钱他并没有帮我付,唉!现在的人什么品质呀,好歹我们还是朋友。真叫人讨厌。现在想起来,那时头脑真是太不冷静了,居然错怪好人,自己太不像话了......其实生活中很多地方都是值得我们去留心的,哪怕一个非常小的细节,都能放映人的本质。
留心是生活最好的老师!