山东临沂中考满分作文:那一支春天的歌
那一棵播种在春天里的种子,熟不知在去年戛然而止。
在以前的时候,到了春天,外婆都会迎着夕阳走路,日复一日,年复一年。每次外婆都会自己一个人静静地望着,夕阳照射在外婆苍老的脸庞,不论在什么样的心情下,外婆总是静静地看,什么也不说。
记得有一次,我去问外婆为什么您总是在春天来临之时独自望着夕阳呢?外婆对我说:"少小不知老人心啊!"说完便继续看夕阳,外婆的眼里露出一种渴望的神情,望着外婆这神情我只好不再过问。这是夕阳变得格外美,望着这么美的夕阳,一切都是那么熟悉。
外婆当时的一番话,我想了很久,却还是想不懂,日子一天天的过去了,我始终找不到答案,直到那年春天,我找到了最好的答案,就在那里……
去年的初春,我最亲爱的已经悄然离我而去,望着那夕阳,我脑袋里想起来外婆迎着夕阳走的背影,望着夕阳那种神情,我想到了一件事。外婆这几年一直坚持看夕阳,原因是外公离开外婆时,告诉过外婆,想他时多看看夕阳。我虽然没有见过我外公,但是现在,望着那夕阳,我脑子里浮现出来一幅画面,外公和外婆迎着夕阳走的背影……
今年的春天,外婆已消失在夕阳之下,而我走到夕阳面前,望着那熟悉的夕阳,就觉得外婆就在我身边。今年外婆的背影消失了,但是当初外婆看夕阳时的画面,却已深深的印在我的心里,每当我看见夕阳时,便会不觉得想起当时与外婆一起看夕阳的画面。
外婆心中的夕阳,永远不会遗忘,而当时外婆看夕阳的画面就是春天里最美的歌。即使那份夕阳外婆不能与我一起看,但是,当时我和外婆一起看夕阳,就是春天里的歌,独一无二的那一支歌。