山东临沂中考满分作文:那一支春天的歌
白云在淡蓝的天边舒展绵延,茵茵绿草在清风中开合卷舒。空气中弥漫着湿润、清新的草香——
春意阑珊。
灿灿的阳光从窗外爬进来,爬上母亲的肩头,爬上母亲的两颊,爬上母亲盈满希望的笑靥。母亲幸福地眯着眼,张开双唇,轻轻地唱出那支春天的歌。
这是一幅恬静的画卷。母亲,像极了春天。
母亲不善唱歌。但,也许是母爱的感召,在我极小的时候,母亲便努力学唱那一支《小燕子》。那是春天的旋律,春天的歌词,春天的美好和爱。在那温暖的歌声中,我惬意地入眠。至今,那仍是母亲唱的最动听的歌,我仿佛还能在最初的记忆里,看见母亲坐在摇篮边,坐在阳光下,坐在春天里,唇齿间,飘出那春天的旋律。母亲,就是春天。
伴着母亲那支春天的歌,我慢慢长大。
有一年春天,母亲爱上了盆栽,她用一盆盆的新绿将家里装点成了春天的绿林。我曾不懂得春天的可贵,也曾不解地问母亲,为什么不买些漂亮的花来摆放,而是单调的绿色。母亲笑了笑,绿色是希望,是健康,是春天。
她执起剪刀,仔细剪下一株绿植的枝丫,把一枝希望,埋在另一个小巧的花盆里。在阳光中,绿意边,母亲又吟唱起那支春天的歌,反复地吟唱,久久没有停下。从那以后,母亲总坐在那儿,打开窗帘,让阳光倾泻进来。阳光通过疏疏密密的叶洒下斑驳的光影,似乎与母亲融在了一起。母亲的嘴角溢满温柔的笑,又唱起了那支春的歌。
歌声绕着绿叶儿打转,歌声绕着枝丫盘旋,晕起一层浅浅的暖意。我懂得了,那一枝绿意,有了母亲那歌声的滋润,会渐渐生根,持续发芽,拥有自己的春天。
母亲唱着那支春的歌坐在画卷里。母亲笑了,笑得仿佛就像春天。
在母亲的歌声里,我懂得了春天——
母亲是我的春天。
我是母亲的春天。