岁月的味道作文
窗外寒气依旧,寒气朦胧地依附空气里。
不远处还留有未融化的冰雪,呼出来的气立即成了水雾,飘飘渺渺的一寸一寸蔓延向远方。他伸了伸懒腰,放下笔,起身往客厅走去。
傍晚的客厅极为昏暗,只有他和外婆两个人在家,厨房间的灯亮着,外婆在里面忙碌,他走进,忽觉得一股牛肉香的味道,若有若无的钻进鼻子。外婆察觉到了他的存在,瞅了他一眼:”饿了吧。”他似乎并不愿意承认自己很饿,嘴硬道:“我只是觉得牛肉很香。”婆婆一笑手依旧不停地翻炒锅里的菜,接着又倒了水:“呲啦”,一下洒进锅里,蔬菜店的味道蔓延开来,他认为他不能在这里呆下去了,否则这些撩人的味道会缠着他不放。这间并不宽敞的厨房,从他记事起便应着令人胃口大开的食物的味道,从小到大,外婆总能一下抓住他的味蕾。
吃饭啦,一道道香气扑鼻的食物被端上餐桌,然而婆婆自己却只吃青菜面条。问起缘由,婆婆回答:”我的牙齿又疼了,摇啊摇的,只能吃点清淡的咯。”
他一怔婆婆的牙齿又松动,如今她嘴里完好的牙齿剩不下几颗,他依稀还记记得婆婆用自己的牙齿吃蚕豆的样子。
婆婆的耳朵也不好使了,常常需要人大声重复,她才听得见,可是她依旧爱戴着厚厚的老花镜,看新闻,不识字的逮着他问是什么意思;依旧喜爱穿着运动鞋去散步,从这一头跑到那一头。
此时婆婆穿戴好,站在他面前,戴着耳套,斜挎小包,朝他挥了挥手:”我去拔牙啦。”
他点点头,面前突然拂过一股清幽的味道,那是婆婆刚刚挥手留下的,丝丝缕缕沁入他的心田。
那是婆婆的护手霜的味道,婆婆的手一到冬天就会开裂许多小口子,只能涂的手上满是药味。
婆婆在一天一天变老,那些飘飘渺渺,萦绕在饭菜间的味道,萦绕在他心田里的味道,都是岁月沧桑留下的痕迹。
这是外婆所经历的岁月的味道,沉静而美好。