高尔基曾说过:“读一本好书,就像交了一个良师益友。”
我小时候,可喜欢看书了。记得我两三岁时,妈妈就给我买了一些《学识字》、《猜谜语》给我看。等到四五六岁时,就开始看《日记起步》、《脑筋急转弯》。到了七八岁时我就开始看一些厚厚的书,如《古诗三百首》、《一千零一夜》、《安徒生童话》、《公主童话》等。
上了小学后,我学会了查字典,认识的字也渐渐多了许多,看书的面也越来越广了。我还订阅了很多报刊,每一次我都认认真真地看,还想一口气把它全部看完。我看书时比较投入,遇到自己十分喜爱的书,连爸爸妈妈叫我几声都没有听见。这时,妈妈就给我取了一个外号——小书迷,但我却并不在乎,因为书让我懂得了许多做人的道理,学到了很多知识,为我的生活增添了许多乐趣。
书就像一位慈母,陪伴了我走过八年的岁月,书是我永远的朋友。