俗话说:独吃难肥。我就在童年时期对这个词语有了刻骨铭心的理解。
有一年过新年,我风云残卷似地把家里许许多多的零食全都带回老家。到了老家,我迫不及待地把零食拿出来吃,一边拿一边想着零食滑过味蕾那如同在人间仙境般的感觉,真是让我的口水“飞流只下三千尺”。我打开零食袋,里面五花八门的零食让我眼花缭乱,我千挑万选,百里挑一,终于下定决心,吃我最喜欢的薯片。当我津津有味地吃起来时,突然发现身旁有一群孩子正目不转睛地望着我手上的零食,那可怜巴巴的神情仿佛在乞求我说:“可以给我们吃一点吗?”我看了他们一眼,便惊恐地像一阵风一样跑开了。可半路杀出个程咬金——我妈妈。她就是上帝,她说的话我无论如何都要完成,可这次她说:“把你的零食分给小朋友们吃一点儿吧!不然你会牙疼的……”妈妈滔滔不绝地话语被我打断了,这我为了零食,头一次拒绝妈妈的话:“不!这是我的东西!为什么要分给别人吃?”我 怒气冲冲地说完这句话又跑开了。我隐隐约约听到妈妈说:“不听老人言,吃亏在眼前。”
我跑回房间,美滋滋地把一包薯片吃完,觉得困了,就想躺在床上呼呼大睡。可又转念一想:如果在我睡得迷迷糊糊的进修,妈妈把我的零食拿走了怎么办?如果那些小朋友“大驾光临”我的房间,偷偷摸摸地把我的那些美味佳肴偷走了?……担心像一只黑色的手一样无声无息地钻进我的心。我灵机一动,想到了一个万无一失的方法:把所有的零食一扫而空,这样不就大功告成了吗?我为自己这个办法暗暗得意,便如愿以偿地吃完零食,安然地进入梦乡。
可好景不长,我甜美的梦被一阵剧烈的牙痛惊醒,我惊天动地鬼神的嚎嚎大哭,使大人们闻声而来。他们手忙脚乱地把我送进了医院,我被狠狠地扎了一针之后,剧烈的牙痛终于不复存在了。
牙痛止住后,我望着精神疲惫的大人们,终于明白了屠格涅夫的那句话:怎么的人将如孤单单的不结果的果树,日见枯萎。以后,我一定不会再怎么自利了。