去年暑假,天气特别炎热,我回乡下奶奶家避暑。
刚走到村口,便看见前面围着一大群人,还不时传来悲惨的哭声,也不知发生了什么事?我怀着好奇心,加快脚步,挤进人群一看,我被眼前的一幕吓呆了:只见地上直挺挺地躺着一具小男孩的尸体,约摸七八岁,旁边的亲人正哭得晕头转向。那场面让人感觉好凄惨,怎么会发生这种事呢?
原来,这天天气特别闷热,小明乘爸爸、妈妈不在家之际,刚吃过午饭,立即带着弟弟到村前的河里去游泳。一连游了好几个钟头还不知满足。到了下午,潮水上涨了,他们也没有发觉。突然,弟弟的脚抽筋了,小明听到弟弟的喊叫声,急忙游过去扳他的脚。这时潮水正涨,他俩在水浪中随波漂荡,混浊的河水直往他们嘴里灌。小明见势不妙,想把弟弟拖上岸,可是无情的水浪把兄弟俩冲散了。小明拼命地挣扎着上了岸,急得直呼救命。当几位过路人闻声赶来时,弟弟早已被水浪卷走了。
耳闻目睹了这一幕,我深深陷入沉思,是啊,生命是何等的宝贵,岂可视同儿戏,随便涉险。老师经常告诫我们:没有大人带领,不得私自去游泳,但小朋友们为什么会听而不闻,视而不见呢?生命是脆弱的,我们应该吸取他们的沉痛教训,时刻有一种安全意识,自我保护意识,时时刻刻注意自己的安全。