今天,郑老师给我们讲述了“动手动脑出奥妙”道理,并且布置了一个特殊的任务--钉纽扣。
回到家后,我向外婆请教该怎样钉纽扣。外婆说:“钉纽扣其实非常简单,钉纽扣最重要的是不能原路返回,就是从一个孔穿过去必须从另外一个孔穿出来。”只见外婆从针线盒里拿出许多各种各样的纽扣:有圆的、有方的、有尖的……它们颜色也有很多种:绿色的、红色的、白色的……各种纽扣孔的多少也各不相同:一个孔的、两个孔的、四个孔的……它们的材料有金属的、有塑料的……
这时,我想起了郑老师在课堂上说的扣子的作用,有两种:一是为了把服装的两边合上,这样既对别人尊重又不容易使自己着凉;二是有装饰作用。
看了这么多形状各异的纽扣后,我拿出缝衣针和线开始工作,好不容易才把线从针孔里穿过去,把线头打个结。接着我从针线盒里拿了一颗白色的,圆圆的,四个孔的纽扣,准备钉起来。我先把纽扣用大拇指固定在布上,再把针从下到上穿进纽扣孔里,再反复地上下一针一针地钉起来……终于,纽扣就钉好了。外婆看了我钉的纽扣,夸我真能干!我听了外婆的话,心里高兴极了。
小小纽扣藏巧手,生活处处有需有心。