瞧,王奶奶又在替王明钉纽扣了。嗨!没办法,王明可是有名的调皮鬼,昨天与同学打架反纽扣扯掉了。王奶奶一针一线地缝补着,但是一不小心,那无情的冰冷的针刺进了王奶奶的食指里那鲜红的血向外渗着、渗着……王明躲在门后偷偷地看着王奶奶替他钉纽扣。王奶奶忍不住被针刺的疼痛,连忙向门外走去……
王明悄悄地走进屋子里扑克着他的衣服上有一丝血迹,脑子里又想起了以前的情景,他坐在奶奶的身上反奶奶当马骑;要奶奶给他买糖吃,不买就装出一副要打奶奶的样子吓唬奶奶……这一副副画面如闪电般地迅速地在王明眼前闪过……他突然意识到自己已经长大了,自己的事应该自己做了。
说干就干,王明先把衣服放要腿上,然后学着奶奶的样子穿起线来,但必竟是第一次,有点难度,但王明通过自己的努力终于把线穿起来了,穿好了线,他便钉起纽扣来。
奶奶看见了,露出了欣慰的笑容,她悄悄地走到王明身旁,这时,王明才回过神来连忙站起来,他准备把衣服还给奶奶,可是,衣服却和裤子钉到一块去了,王明吓了一大跳,奶奶不禁笑出声来,奶奶笑着说:“要从娇身惯养的小皇帝变成辛苦劳动的农夫也是有一段过程的。”王明听了似乎明白了什么……