夜深圳了,站在九楼的阳台上往外看,什么也看不清楚,好象阳台的防护网外还有一层厚厚的玻璃,可我伸手出去什么也摸不到。我仔细一看,才知道外面是雾茫茫一片,深圳这大都市虽然不会象家里小山村那样黑麻麻地伸手不见五指,可却阴沈沈地完全没有了光泽,我最不喜欢这种有光无泽的感觉,它我感到很压抑。我宁愿一片漆黑,一点点光都没有,也就不会让我的眼睛有什么不好的感觉。不远的公路上不停的闪烁着一道模糊的白光,我知道那是一辆辆奔驰而过的车辆。也只有它们发出那噪杂奔跑声,告诉我现在还身处深圳这大都市里。
马上要过年了,来这大都市打工辛苦了一年的人们,很多都回到家了,还有很多现在还在路上。昨天用手机送走了坐火车的同事,再到国道上送把侄儿送上了大巴。胖弟是九点的飞机,可我忘了他打个电话。可出厂了三四天的我,却还呆在这大雾笼罩的高楼里,不知道何去何从。本来想早点出厂,去别的省转转,可公司迟迟不放人,到了春运才放人,我已经哪也去不了了。现在只能回家。回家!好象要过年了,大家都想回家。因为大家都回家过年了,所以你我也都应该回家。我也很想早点回去多陪陪年迈的老妈,可我知道这样回去她并不会高兴。因为这么多年了,我一直没有把她帮我看着的这房子变成家。她需要的不是我陪她,而是她的小儿媳妇。
回家!家在哪里?在我心中好象只有小时候住的那间土房子算是个家。自从我们四兄弟分家后我们都各自建了新房,我就再也没感觉到有个完整的家。我那新建的房子,看起来虽然象个家,妈妈的棉被也很暧,可我住在里面并没有多少家的感觉。是我在外面漂泊太久,忘了家的感觉,还是这本来就还不能算是家,它只是一座房子。如果这不算是我的家,那我的家在哪里?虽然我说过,家是封建社会的产物,家会慢慢的消失,但我现在还想要有个家,因为这社会还没发展到那个地步,我没那能力做先人给世人看。
回家?家在哪里?我想家应该是在心里。所以回家一定记得把心带回去。只要你回到了你爱的人和爱你的人的心都一起的地方,那你就回到家了。
愿所有现在还在回家路上人们,在这雾蒙蒙夜里都能**安安地回到自己心中的家!