初中叙事作文:吃蛋糕
大文豪家陆游说过:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这句话说到了实践的重要性,经常看到食谱上的蛋糕,在旁边看妈妈做却从来没动手过的我,今天突发奇想,决定自己也做个蛋糕。
这个想法让我不禁兴奋地跳了起来,匆匆收拾好桌子,准备好工具。这时我发现制作蛋糕的工具和材料真多啊,量杯,鸡蛋分离器,打蛋器,盆,铲子,牛奶,糖,鸡蛋,面粉等。这可是一次全新的过程,心突然怦怦直跳,我能做出美味的蛋糕吗?
第一步我先拿出三个鸡蛋,需要进行蛋清和蛋黄分家,让清和黄各就各位。我小心翼翼地拿起第一个蛋,在桌边轻轻一磕,裂了,我赶快拿到鸡蛋分离器上方,可是太过紧张,一使劲,碎了,混沌一片,蛋黄蛋清没有听话地进入分蛋器,反而仍在我手里依恋着我,狼狈啊。洗好手,我继续打蛋分离,有了前面的经验,我顺利分好了鸡蛋,清是清,黄是黄,把它们各自放在自己的容器。
第二步就是打蛋清,搅拌机里的蛋清这时是无色的,我手握把柄使劲转着,杯中的蛋清逐渐变成白色,而且越来越多,旋风一样占据了整个杯子,样子和奶油差不多,搅好后我偷偷尝了一口,哇!真甜,真好吃。
开始处理蛋黄了,我向里面倒入牛奶,加好糖,柠檬汁,两勺面粉,再加上橄榄油,用铲子开始搅拌,妈妈说要搅得不能见到疙瘩,这可是个功夫活,没刚才有趣。我努力地铲着,搅着,一会儿就胳膊酸了,汗顺着脸往下流,我不得不换妈妈来。
这边处理好,奶油状的蛋白倒入,混合搅拌均匀,一切准备就绪,我期待着入锅。锅里放一层油,倒入混合物,盖上盖子,耐心等待。二十分钟后,妈妈给里面撒上芝麻,宛如山水画上有了生命,我看到已经黄灿灿的蛋糕了。妈妈说再调小火等等,真是好事多磨,继续等待,孰不知我的口水已经快下来了。
终于出锅了,第一次做,虽然中间也有波折,但享受着自己的成果,更觉得比任何时候都好吃,大概就是自己躬行的原因吧。
我想到学*,自己努力解决难题后那种兴奋也和现在一样感觉。