许久未品过馄饨了,不知那坐落在黑暗街坊里的那小小馄饨店,现在还好吗?
小时候的事,记不清了,无非是小孩子般天真烂漫的臆想,而今记着的,也是小时最盼望的,便是姑婆亲手做的馄钝。
家住白象,幼儿园在柳市,每天无非两头跑,放学了,便嚷着去姑婆家,只为一碗馄饨。
那时姑婆还健康,都是她亲自下厨。倒下新包的馄饨,在乳白色的汤汁里翻滚着,再用束青菜叶,几小片紫菜,熟了,开饭。
姑婆总还要细心地添了个小盘子,放在我面前,一旁的父亲,细心地用勺筷夹些放在我的碗里,才自已放上辣椒油。边吃边与旁边的姑婆拉着家常。夜,悄然织上天空,华灯初上,似乎只为我们三人亮着。碗中的热气,构出一派祥和的气氛。
后来,搬到了乐清,在乐清读书,回姑婆家的次数,浙浙少了,然而每次还家,姑婆总会新自下厨。她的儿女,无一不劝着,都争着抢活干。我父亲也跟着劝,姑婆带着她老人家的固执,做起了馄饨,添汤加水,下馄饨,还是记忆里的手法,只不过,动作,再无以前那般娴熟,也无以前那样麻利。
做好了,一份我的,一份父亲的。
白晃的灯光下,水汽升腾的热气里,我看见姑婆那欣慰的笑,和那鬓角的点点花白。
那是记忆里最美的散着馄饨香的夜色了。
再后来,就真的没再见过面了,偶尔父母在旁打电话时,总会听见姑婆似乎确凿是患了疾,腿脚不便,那馄饨店,已是她儿女几个经营着。
听罢,无言化作声声感慨,碎在风里。不知异地的姑婆,还安好么?不知何时,才能再与她相见,再回到那一家三代围坐灯下的升腾着馄饨香气的夜。
泪无言,湿了衣袖。
正是严冬,寒风吹彻。