初中叙事作文:吃蛋糕
今天,爱睡懒觉的我起来已经九点了。推开房门,发现妈妈已经吃好早餐了。从阳台上传来妈妈的声音:“桌上有一碗面疙瘩,你趁热吃了吧。”吃完面疙瘩后,我还是觉得肚子有点儿饿,于是,我打算等妈妈下来后,和妈妈一起做“电饭煲蛋糕”。
妈妈一下来,我就拉着她来到厨房,准备起做“电饭煲蛋糕”的食材来。首先,我从橱柜里拿出四个鸡蛋和适量的面粉,这时我发现家里没有纯牛奶了,只有酸奶了,妈妈看了说:“唉,看来今天你是吃不成蛋糕了。”我说:“一定还有办法的……有了,既然有酸奶蛋糕,那不如,我们用酸奶试试吧。”于是,我拿了一瓶酸奶,然后把其它的材料清点了一遍。
材料准备齐全后,我们就要开始制作蛋糕了。妈妈在一旁指点。首先,我把四个蛋的蛋清和蛋黄分离,放上糖、和少许的盐,放盐是为了使打发更容易,再用我们家自制的打蛋器,说是要将蛋清打发至不掉下来为止,打蛋**是个体力活,我打了一会就感觉手臂好酸啊,就让妈妈接力打了一会儿;然后我又用筷子搅拌蛋黄,妈妈说搅拌蛋黄时不能沿顺时针或逆时针转圈,而是要上下翻动,不然在蒸时发不起来。翻动一会儿后,倒上半瓶酸奶,继续翻动至酸奶与蛋黄融为一体,然后加入适量的面粉继续搅拌至均匀为止。蛋黄、蛋清都搅拌好后,倒一小半蛋清到蛋黄里,再上下翻动,这样的操作重复二次,这时妈妈叫我去预热电饭煲,然后等内胆干了再刷上食用油,这时把搅拌好的面粉和鸡蛋倒入电饭煲。
等待总是令人煎熬的,我从客厅到厨房进进出出跑了好几趟,来看看蛋糕快好了没有。终于,有香味飘了出来,带着一股奶香,带着一股甜丝丝的气息,真是太好闻了,让人垂涎欲滴啊。
大约30分钟后,我香喷喷的蛋糕终于出“锅”啦,表面黄澄澄的,底下是焦糖色。看起来做得很成功嘛。我迫不及待的咬上一口,哇,太好吃了,简直是人间美味啊!虽然花了那么长时间,身上手上也弄得脏兮兮的,但这一刻,感觉这样忙碌也值了。