初中叙事作文:吃蛋糕
今天,我去阿姨家做美味的戚风蛋糕。
阿姨提前准备好了各式各样的工具:硅胶铲、分蛋器、打蛋器、厨房秤、大大小小的碗和盆。阿姨还准备了食材:鸡蛋、玉米淀粉、砂糖、纯牛奶和低筋面粉。
制作戚风蛋糕需要将蛋黄与蛋白分离开来,为了防止蛋黄和蛋白混合起来,我们用上了分蛋器。分蛋器的样子就像一个小漏勺,有许多东,把全蛋倒进去,蛋白就会从洞口流入下面的碗里,而蛋黄还在分蛋器上,待蛋白流入碗中后,我把蛋黄倒入另一个碗里。
现在要用厨房秤称出所有东西的重量,留下要用的。我们尽量称的精确一些,但特意将白砂糖放的少一些。
然后我用打蛋器来打发蛋白。要多打一会儿才能将蛋白打散。没有想到,我才打了一会儿,蛋白就冒起了泡。但阿姨叫我再多打一会儿。我举着沉重的打蛋器,感觉手越来越酸了。终于,我可以停下搜中的打蛋器了,再看蛋白,它已经全是泡泡了,蛋白由透明变为了白色,像极了奶油。我用手摸了摸,跟用肥皂水吹的破跑的手感很像。
接下来,我加入了糖和玉米淀粉,用打蛋器继续打发。蛋白越来越粘稠了,由白色变为了乳白色。终于,蛋白变得细腻且有光泽。这时,它便不叫蛋白了,而叫蛋白霜。
然后,我在蛋黄中加入纯牛奶和玉米油,这三样东西分开看你也不会有什么特别的感觉,但合在一起,看着却有点恶心。没有搅拌之前,它们的颜色不均匀,有些地方是明黄色的、有些地方是淡黄色,还有些地方是白色的。我将打蛋器调到了最大档,用力搅着,很快,那些颜色不均的面糊都成了橘黄色的。与蛋白霜不同,它没有起泡,像一碗糊糊。
接着,我向这碗橘黄色的糊糊中加入了低筋面粉。面粉刚一倒下,糊糊中便出现了一个个小疙瘩,要用硅胶铲慢慢拌,直到疙瘩消失。阿姨特意吩咐我用硅胶铲时不能转着圈拌,只能左右左右拌。那些疙瘩像要跟我做对似的,我费了九牛二虎之力才让它们消失。这些糊糊就叫蛋黄湖。
然后我将蛋白霜与蛋黄糊倒在一起,继续拌。一直要拌到颜色一样,不会一块黄、一块白才可以。很快,它们变成了淡黄色的。
我将这些糊糊倒入了纸杯中,因为怕纸杯破了,我在每个纸杯里只放了一半的糊糊。我在把糊糊倒入纸杯中时,阿姨已经把烤箱开始预热了。我将装好糊糊的纸杯放入了预热好的烤箱中。
我一直不愿离开烤箱,虽然阿姨已经调好了烤箱的时间。过了几分钟,蛋糕鼓了起啦,又过了一会儿,蛋糕已经凸出来了,又过了几分钟,蛋糕上出现了几条大裂缝,颜色也变深了许多。
终于,蛋糕出炉了,我尝了一口,嗯,自己做的就是好吃!