“出门在外,说话办事多长个心眼儿!”
这句话老妈不知说了多少次,听得我耳朵都出了茧子。
生活在这个世界上,最让人挠头的可能就是与人相处了。按老妈的说法,现在的人们都猴儿精猴儿精的,像我这样傻实在的人,闹不好就会钻进别人的口袋,吃亏丢人现大眼,寒碜!
怕我不信,老妈还经常用自己的“悲惨”经历现身说法,搞得我有时神经高度紧张,好像一抬脚就会踩到地雷似的。
与人相处真的就那么难吗?也许更多的时候是与同龄人在一块儿,也许是我们还都保持纯天然的本色,坦诚相见,心口如一,同学间交往很随意、很率性。是不是年龄大了,阅历丰富了,反倒胆小了,谨小慎微了。如果这就是“成熟”的话,我情愿永远18岁。
我知道老师也是凡人,也好面子,但总不会因为我的“直言进谏”就给我小鞋儿穿吧?后来的事实证明,老妈的担心纯属多余。老师不仅对我青睐有加,还特别提升我做了管纪律的班委。
待人以真诚,生活定会回报你以真诚。
也有阴云密布的时候。前些日子,不知什么原因,同桌与我的关系颇为紧张,“冷战”了四五天,课桌上也是楚河汉界分明。怎么办?向老师求救,多丢面子,还是自己解决吧。碰了两次壁后,同桌终于敞开了心扉。原来是我一句无意的玩笑触到了他心里的伤疤,而我真诚的道歉终于驱散了连日的乌云。
其实,人与人相处并不难,只要能真诚地敞开心灵的大门,对方就一定会撤去或因误解或因戒备而设置的屏障。
未来的路还很长,也许随着年龄的增长,随着与社会接触的深入,我们必然会脱去幼稚走向成熟。但我想,我绝不会让真纯、坦诚等流失,更不会成为一个世故、圆滑的乡愿。