今天,父亲的一位朋友结婚,我们全家去祝贺。这位叔叔已是三十好几的人了,可真谓是晚婚模范。父亲感概道:他总算有一个家。
家?家是什么?什么是家?
处在人生不同阶段的人,对于家,有不同的诠释。
从我读书开始:家就是“磁铁”。放学铃声一响。心长翅膀,脚踏轮子,一心一意只想一下子飞进家门。桌上热腾腾的饭菜,母亲脸上慈祥的笑容,都是把孩子吸回家的强大“磁力”、这就是家的味道。
长大**后,家不再是“磁铁”了。这是,它就成了“樊笼”。像大表姐那样,把自己看成是可怜的“笼中鸟”,她和她的同龄人苦苦挣扎,急欲脱笼而出,飞向心中那个辽阔无边的天地。父母的关怀与劝告,全被看成是束缚个人自由的绳子。她们哪儿都想去,唯有自己的家不愿多逗留,接着,讨厌家的人,自己成了家。
这时,家是温暖的安乐窝。无论父母如何牵挂,大表姐也懒得回来了,相夫教子的欢愉使她忙得不亦乐乎。
青春渐逝,中年的足音,清晰可闻。
中年人把家看成了“避风港”,如我父母,为了三餐与儿女而忙忙碌碌。在外头受了伤害,回到港湾便有人为你治疗。用家的味道治疗。
当父母发现听话的儿女也将看作“樊笼”时他们已经雪染双鬓。后来,当笼中的鸟儿一只只飞走后,相依为命的老伴也驾鹤西去了,――如我可怜的奶奶。
家成了一个空壳,壳里的人,静静地在等――等一个永远的约会。
消耗一生的时间,却不知与谁在约会,冥冥中似有天堂。等得好苦、好累。
苦乐人生才是真实的人生。乐吧,最大的了就在家中。爱我们的家吧!
家的味道是幸福的,苦涩的。