清明节祭祖的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”一年一度的清明节到了。
早上起床,我来到厨房,只见妈妈已经准备好了祭品:有肉、清明果、煎豆腐、水果等,趁这时我也帮忙拿锄头、镰刀、纸钱、蜡烛、还有香。
我和妈妈带上祭品一路走去,看着路旁粉红色的桃花,田里金灿灿的油菜花,不远处的山坡上开满了红艳艳的映山红,风景美极了。走了几条田埂路拐了几个弯就到了墓地,只见杂草多的看不出哪个是墓了。我连忙拿起镰刀小心翼翼地割起草来,妈妈也拿起锄头弯着腰仔仔细细地除草添土,不一会儿功夫,墓地周围的草被我们清理得干干净净。妈妈就叫我把祭品摆上,然后点上蜡烛,点上香跪拜。
跪拜完后我好奇地问妈妈:“太奶奶是怎么样的一个人?”妈妈说:“太奶奶穿着大襟衫,梳着发髻带着发簪,裹着小脚,那个年代的小脚也被称呼为三寸金莲,女人脚裹的越小越好。”我又问:“那太爷爷呢?”妈妈说:“太爷爷脑后梳着一条长长的辫子,不过这也是我听你爷爷说的,我也没有见过太爷爷。”
祭祖结束,我们收拾好物品回家。通过这次祭祖,让我缅怀先人的同时,对先祖有了进一步的认识。