妈妈叙事作文
“……吹着口哨,哼着小调,迈着轻快地步伐回家喽!哈哈,爬楼运动开始!
“妈妈,你先上,”妈妈疑惑地望着我:“为啥?”“《弟子规》上说:’长者先,幼着后”嘛!”妈妈微笑地看着我,走在了我的前面。当踏上三楼的楼梯时,妈妈忽地停了下来。
只见妈妈俯下身子,拾起了什么。我好奇地凑过去:“妈妈,见到什么宝贝了?”———切,不就是一个雀巢饼干的包装纸吗?我当什么奇珍异宝呢!心里想着,可忍着没说出口。就这样,我跟妈妈回到了家。
一进门,妈妈把刚才捡到的包装纸扔进了垃圾桶,然后意味深长地看了看我。我恍然大悟,赞许地点了点头。其实当时想对妈妈说几句的,可怎么也说不出口。
想想这些天来,每天上楼下楼好几趟,从来没有把这样的小事当回事。妈妈的行为让顿感惭愧。
古人教导我们“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”老师也常常教导我们“弯弯腰,你能捡起地上的垃圾。”这些教诲我都忘了吗?扪心自问,凡事还是需从当下做起,妈妈的行为唤醒了我!谢谢妈妈!