作文妈妈的味道
——你知道吗?你是我等候线外的生物钟
幼儿园时,年纪尚小,学校又有明文规定:家长必须每天接送孩子上下学。于是,便有了那条白线——等候线。一条白线,便如同将世界分割,线外的世界,即使有再多的糖果、再多的玩具,在老师嘴里我们心里那也是危险的。所以,每天的静候,就变得漫长了。你总是每天按时去接我,在那些还需等待不知多久的孩子的眼神里,总是夹杂着羡慕。
记得那些时候,梅雨时节,天气总是阴蒙蒙的,雨也时常下起。你总是按时到来,从不迟到。那时候,我还不知道有什么比时钟还准。现在,我知道了,那就是生物钟。
你知道吗?你是我等候线外的生物钟。总是带着希望的味道而来。
——我不是天才,做不到左手画圆,右手画方
在不知道什么时候开始,你再也不接送我,我当然知道原因,因为我长大了。也不知道从什么时候,你开始每天重复那些在我看来繁琐而又毫无意义的话。“今天天气冷,记得多穿点。”“不要看电视了,快写作业去。”
那天,你又开始了。你说我语文没有数学好,我忍。你又说我数学没有英语好,我一忍再忍,当你提到我最为无奈而又最头疼的软肋体育时,我实在忍不下去了,经常跟在“青春期”字眼后的“逆反心理”让我和你起了争执。
我知道也许我实在不够好,不及某某家小子聪明,不及某某某家女儿会体谅人。可是,我不是天才,做不到左手画圆,右手画方。不知从什么时候开始,我从你身上,嗅到了烦琐的味道。
——少了盐,什么菜都没了味道;少了你,什么事我都不知所措
家里有事,你要回去一趟。刚开始,我以为这代表我**了,开心极了。但后来泡面吃了没几日,便再也吃不下去了。
在弟弟的再三央求下,从不下厨的我,开始动手做饭。在折腾了一个多小时后,一盘烧焦了的土豆丝终于端了上来。吃下一口,“呸,竟然忘了放盐!”收拾房间乱七八糟,洗碗刷锅乌七八糟,我终于明白了:少了盐,什么菜都没了味道;少了你,什么事我都不知所措。
你,又多了几分爱的味道。
妈妈的味道,是香香的栀子里充溢的清甜,是浓浓的咖啡里纯纯的牛奶;妈妈的味道,在不同的情节有不同的体现,需要我们,以不同的方式来感受这一味特殊的味道。