在天宫里有一位天神,能听到十万八千里之外的声音,人世间也有一位高人,她有一双圆润的耳朵,虽然小巧,却影响不了她那能听见“十万八千里”之外的声音。那就是我们班的班主任老郑,号称“人间顺风耳”。
在一次语文课上,大家还不晓得老郑是“人间顺风耳”。就有一个同学和他的同桌在窃窃私语,老郑还在专心致志地讲着,似乎没有听见,他们也越讲越起劲。这时,老郑用一双锐利的眼睛像探射灯一样“锁定着他们”。看了一会儿,又慢慢地把头转了回去,什么话也没讲。而他们却还不知情,讲得越来越兴奋。
我一直静静地看着老郑,只见她竖着耳朵听,手中的粉笔停了下来,口中说的话也慢了下来,渐渐的她停了下来,认真的听起了他们的谈话。
就在这时,老郑把头一转,大声地叫了起来:“是谁在窃窃私语,课还听不听了?要不要我把讲台让出来给你们?你们上来讲 给大家听下,你们刚刚在聊些什么, 给大家也乐一乐。”
大家非常吃惊,毕竟他们说得很小声,大部分人都没听见 讲话声,可老郑却能听见,太令人吃惊了!此后老郑就被我们叫为“人间顺风耳”。
这位“人间顺风耳”,给我们带来了许多“不幸”,但她也给我们带来了许多快乐。