我最敬佩的人不是大侠,而是一个普通的老爷爷。这个老爷爷是一个炸果饼老人,他炸的果饼酥香可口。我为什么要敬佩他呢?听我慢慢道来:
那是一个寒冷的晚上,我在楼下买他的果饼,忙乱中,他多给了我2个。我窃喜,心里说:白吃2个果饼,拣了个小便宜,真走运。
我匆匆离开他的摊位,免得被他发现。走了一段路,我一摸口袋,发现我的钱包丢了。我大惊失色。心想,是不是刚才买果饼时丢在那儿了?我在拣了芝麻的同时,可能不经意间将西瓜丢了。那可是我一个月的生活费呀!怎么去向爸爸妈妈交代?
这时,我发现卖果饼的老爷爷来了。真倒霉!肯定是他发现多给了我二个果饼,向我讨钱来了,这件事要是传扬出去,我的面子往哪儿搁?我心中好似跳进了15只兔子,七上八下跳个不停。
这时,只听见老爷爷说:“小同学,你是不是掉了什么东西?这时,我长吁了一口气,吞吞吐吐地说:“是……掉了……钱包。”老爷爷把钱包送到我手中:“以后小心点。”我还没缓过神来,老爷爷已转身离去。
我望着他的背影,眼眶情不自禁地湿润了。
我在自责的同时,又想起了老爷爷的种种好处:为了让顾客吃上美味的果饼,他常常早上五点钟就起床,把炸果饼的原料削好,再放到锅里去炸。这时,他头上已经有了汗珠。可他没有歇息,乐呵呵地把果饼端出来卖。一个果饼,他只卖一元钱,我怎么能白吃他的果饼呢?想到这里,我快步赶上了老爷爷,把2个果饼还给了他。老爷爷摸着我的头说:“你真是个诚实的好孩子。”
我满面通红,深深埋下了头……