友谊写于三生石,寂寞自己知。人生一回识忠孝,敢问对酒当歌能几何?东坡佛印船头坐,知音太不多。世间一场知节义,谁知桃园结义有几???——?解:上?的“ 友谊写于三生石 ”与下?的“ 东坡佛印船头坐”是??被??州?r与住在?]山的佛印的?啥屋W事。上阙的故事墒自?:三生石上旧精魂,身前身后事茫茫,赏月吟风莫要论;欲话因缘悬断肠;惭愧情人远相访,吴越山川寻已遍,此身虽异性长存。却回烟棹上瞿塘。下阙的故事:佛印和尚好吃,每逢苏东坡宴会请客,他总是不请自来。有一天晚上,苏东坡邀请黄庭坚去游西湖,船上备了许多酒菜。游船离岸,苏东坡笑著对黄庭坚说: 「佛印每次聚会都要赶到,今晚我们乘船到湖中去喝酒吟诗,玩个痛快,他无论如何也来不了啦。」谁知佛印和尚老早打听到苏东坡要与黄庭坚游湖,就预先在他俩没有上船的时候,躲在船舱板底下藏了起来。明月当空,凉风送爽,荷香满湖,游船慢慢地来到西湖三塔,苏东坡把著酒杯,拈著胡须,高兴地对黄庭坚说:「今天没有佛印,我们倒也清静,先来个行酒令,前两句要用即景,后两句要用「哉」字结尾。」黄庭坚说:「好吧!」苏东坡先说:浮云拨开,明月出来, 天何言哉?天何言哉?黄庭坚望著满湖荷花,接著说道:莲萍拨开,游鱼出来, 得其所哉!得其所哉!这时候,佛印在船舱板底下早已忍不住了,一听黄庭坚说罢,就把船舱板推开,爬了出来,说道:船板拨开,佛印出来, 憋煞人哉!憋煞人哉!苏东坡和黄庭坚,看见船板底下突然爬出一个人来,吓了一大跳,仔细一 看,原来是佛印,又听他说出这样的四句诗,禁不住都哈哈大笑起来。