这位“知己”是我的黄老师,她是我小学时的班主任,对每个学生都颇为关心,并且常常鼓励大家。她长得非常甜美,一双和蔼的大双眼,一张好看的嘴唇,一张圆圆的讨人喜欢的脸。她笑起来非常灿烂,可以温暖人,鼓励人,感化人。
她一直对大家嘘寒问暖。有一次母亲吵了我,还动了手,然后我下楼时又摔了一跤,上学路上又被母亲吵了一顿,雪上加霜,以至于我上课时都低着头,不想让老师看见我的眼泪。可是老师却有意地向我这边瞅了好几眼。下课铃声悄然而至,同学们一窝蜂地冲出了教室。我却依旧低着头坐在座位上。老师敲了敲我的桌子,说让我去她办公室。我心里说完了,老师见我上课不听一定要批我了。我跟老师走出教室门,她大步流星向前走,我小步小步地往前赶。到了她的办公室,她招呼我坐在她办公椅旁的一张凳子上。看着我的双眼,温顺地问道:“如何了?是否家出啥事了?”看着她清澈的大双眼,想想心中的酸楚,我“哇”地一声大哭起来。“好了,”她搂住我,拍拍我的头,“将来有哪些事儿都跟老师说,不然光堆到肚子里,肚子会坏掉的。”说着,她戳了戳我的肚子,我立刻破涕为笑。我感觉在揣摩我心思这后面她的确非常知道我,由于别的人都是以为我难受懒得说话而己。
还有一次,我测试考得很好,语文九十八,数学九十九,而且体育小测试也很好,双喜临门,她也时不时地看我几眼,脸上洋溢着微笑。当时大家在操场上,我刚刚测试完,黄老师站到我身边,捏捏我的肩膀说:“考得很好呦!继续努力!”说完冲我灿烂地一笑。那个黄昏我从来不会忘记,还有那个定格在我脑海里的剪影——夕阳下一个老师搂着一个懵懂的小姑娘儿,已成为我心里的烙印。
或许,一次一般的办公室“座谈”,一个不经意的微笑,对黄老师来讲可能微不足道,但,它们一次次的出现,一次次地让我心潮澎湃。
虽然,我目前到了初中,但,黄老师会一直是我的知己,那个最知道我的人——这永远也不会变,永远。