妈妈的写人作文500字
天在流泪,地在流泪,我的心也在流泪。下岗,一个多么残酷的事实啊!我简直不敢相信我的妈妈下岗了!从此我变了,变得沉默寡言。每当听见同学夸耀自己的妈妈如何如何时,我总是坐在一旁默默无言。
一天放学,我和同学们一起回家。他们突然向我“开火”:“徐玖,从没听你介绍过你妈,她到底是干什么的?”我听了脸上直发烧:“我妈是银行的管理员。”我随口撒了个谎。可话音刚落,却听到不远处传来了熟悉的声音:“卖茶叶蛋!卖茶叶蛋!”我抬头仔细一看,天哪,那不正是妈妈嘛!她身着工作服,脚穿破皮鞋,双手正推着装有炉子和茶叶蛋的小车朝我们走来。我急忙转身对同学们说:“时间不早了,咱们快走吧!”我心想:快点避开妈妈,要是她看见我,在同学面前叫我一声,该多难为情啊!
“徐玖,那个卖茶蛋的乡巴佬一直在看着你。”喊声打断了我的思绪。我停下脚步抬头一看,妈妈正注视着我,神情凄然,目光困惑,她像在等什么,又像在回忆什么,凝神定定地望着我……
天下起了雨。我回想起童年和母亲脚踩水窝,溅起水花嬉戏的情景;我回想起母亲拿着花伞在校门口等我的情景。然而如今……
“咱们走吧。”同学们说。我们正要起步,突然,妈妈忍不住喊道:“玖玖,你肚子饿吗?来,拿两个蛋充充饥。这儿有把伞。先给你等蛋卖完了妈妈就回家。”妈妈硬咽了,她没再说什么,眼里的雾气更浓了。此刻,我感情的潮水在翻滚,泪水滴在痛楚而又渺小的心里。
“妈,伞我不要,你拿着!”我内疚地说,但已经晚了,妈妈已转身走了。此时,天与地相接,缥缈得很,空虚得很,只有地上留下一个个深深浅浅的脚印……