面对诱惑
英雄不是没经历过诱惑的人,而是面对诱惑而不为之所动的人。
——题记
问天下谁是英雄?是酾酒临江,横槊赋诗的曹操,还是羽扇纶巾、谈笑间樯橹灰飞烟灭的周郎,抑或是指点江山、一樽还酹江月的苏子瞻?不,这些都还不是。心中的英雄应该是面对诱惑却能以坚韧的毅力来克制的人,是面对权力的诱惑能静静走在喧嚣中的达观的人,是面对金钱、美色、甚至生之诱惑而能坦然处之的人。
我把英雄的桂冠给了苏武,这一个堪称中华气节第一人的人,刀压脖颈,以死亡相威胁,叛将卫律不能让你容色稍变;**厚禄、千金封侯,匈奴的许诺不能让你动摇片刻;噬雪吞毡、风雪肆虐不能让你坚毅的心改变。面对诱惑,坚毅的毅力就是你的定海神针,有了它,你可以忍受十九年的风霜雪雨严相逼的日子;有了它,你可以把“生是大**,死是大汉鬼”的信诺铭记在心;有了它,你才可以“壮年出使白发归”,才会受到人们倾城迎接的礼遇。毅力作证,金钱富贵只不过是过眼云烟,诱惑中会让强者成为顶天立地的巨人,诱惑只会让历史铭记住你一生的传奇。
面对诱惑,我们要用坚韧的毅力把自己摆渡到彼岸,彼岸才有花开。诱惑有时是那样强大,连智慧的神还要为这个金苹果争论不休;诱惑有时是那样多变,连古希腊的伟大英雄奥德修斯也只能用蜡封住自己的耳朵才能抵抗塞壬海妖的美妙的歌声。沿海横流,方显英雄本色,诱惑即使是篱笆那边的草莓般的诱人,只要用毅力作出了桨,我们仍能顺利启航,高奏凯歌;只要用毅力作梯,我们仍能登上峰项,一览天下。
古往今来,无数的人因为缺少坚韧的毅力而迷失在了声色犬马的享受之中,迷醉在金钱权利的诱惑之下。曾经的显赫人物,曾经的作战英雄,在权利的盛宴中失去了自我,一个个的“胡长青”没有用坚韧的毅力作为定海神针而沉启欲海,可悲,可叹!
如果诱惑是狂风,我们的心中,毅力就是枝繁叶茂的大树。只要心如明镜,坚守毅力,用坚定构筑起一道明净的绿色的屏障,必能使风止风息,尘埃散尽。
天下英雄,惟面对诱惑而能以坚韧毅力克制的人。诱惑是半个死亡,毅力是半个生命。面对诱惑,尼采说:受苦的人没有悲观的权力。面对诱惑,我要说:坚毅的人不会倒在诱惑的网中。