拒绝诱惑
那年攀登泰山,在半山腰,我被奇异的风景吸引。嗅着花的清香,看着清澈的泉水,吟诵着石壁上随处可见的历代帝王和名人的诗作,我简直不想再继续攀登了。同行的领队严肃地问我:
你的目标是什么?如果你不能拒绝这儿的诱惑,你不会达到你的目标。”
他的话像一记重锤砸在了我的心上,我猛然清醒,毅然割舍了这里的心爱,向着最终的目标攀登。
当我登上泰山,俯瞰云雾缭绕的群山,杜甫的那句诗在我的脑中回荡:会当凌绝顶,一览众山小。蓦然间,我想起了半山腰的风景,心里不由得羞愧。如果不是我拒绝了那里的诱惑,岂能攀登到最高顶?
其实人生何偿不是如此呢?我们生活在凡尘人世中,每天要接触形形色色各种各样的人和事,光怪陆离的世界对我们而言,既新鲜又刺激,还能在某种意义上满足我们的虚荣心。也就是在这种诱惑下,一部分人丧失了前进的意志,在这些诱惑面前麻木不仁,以致酿下了终生遗憾。
一个**工作人员,因拒绝不了金钱的诱惑,沦为阶下囚;一个漂亮的姑娘,拒绝不了洋房
别墅的诱惑,将自己嫁给了一个流氓,暂时的幸福被一生的痛苦淹没;可爱的孩子拒绝不了游戏的诱惑,学业荒废无所成……
不用再多说了,我只想对那些在诱惑面前不动摇的人竖起大姆指。也许他们也曾被诱惑所吸引,也曾在一时犯下了错误,但他们有坚强的意志,高尚的灵魂,能够调整自己的心态,努力地站稳自己的脚跟,一步一步地向着既定的目标前进。他们懂得自己想做什么,他们不被灯红酒绿迷惑,他们能够朝着最终的目标努力进发。这样的人怎能不成功?
著名作家雪小禅在《十八岁那年的远行》中写过这样的故事:她曾在中学读书时就发表过文章,也被人称为“才女”。她也曾为这沾沾自喜,一度沉迷在写作中。最终她没有抵抗住这些诱惑,高考时以三分之差榜上无名。当她在痛苦中明白了自己想要的是什么时,毅然暂时割舍了自己的心爱,乖乖地读书,最终达到了自己的目标。
她的故事让我想起了另外一个著名的将军。胜利的将军因拒绝不了烟花女子的美色,整日陷入了胭脂中。她的母亲为他着急,苦口婆心地规劝他。母亲的劝说让他醒悟,于是他对母亲发誓:从此不再涉足烟花巷中。但当他又一次喝醉了醒过来的时候,发现自己正躺在烟花女子的屋里。他羞愧难当,跑到外面,抽出刀,将跟随自己多年心爱的马杀了。老马识途,那一次,他喝醉了,马将他带到了这里。他抱着心爱的马痛哭,其实也是为自己痛哭。最终他还是在诱惑面前胜利了,成为一个让敌人闻风丧胆的将军。
应该说,诱惑是我们的敌人,它像一个幽灵一样随时出现在我们的面前,稍有不慎,我们就会迷失方向,陷入深渊,甚至生命殆失。这个道理绝大多数的人都懂得,只是真的做起来是非常艰难的,毕竟是在心头割舍,刀子扎在肉里,当然要疼的。
前不久,儿子被电视迷住了。放学回来,第一件事就是打开电视机。有时赶上双休日,他可以看一天电视,时间在他看电视中慢慢地丢失。这次学校中考摸底考试,他的成绩一下子降了下来。望着他难过的表情,我的心里也不好受。今天他拒绝不了电视的“诱惑”,明天他也许就会拒绝不了灯红酒绿的“诱惑”,后天他也许就会拒绝不了金钱的“诱惑”,那么等待他的将是什么?这个不言而喻!
有人说,玩火自焚,我以为这句话是千真万确的。只有当我们用手触了火才会感觉到疼痛,才会懂得在火的面前自我保护。那么,请记住,诱惑就是火,它也许会给你一时的热情,给你一度的激情,但如果把握不好,最终还是被这无情的“火”焚烧。
学会拒绝“诱惑”,你才有可能达到你最终的目标。