古城扬州的民俗风情,古朴纯雅,令人陶醉。
淮扬灯会是扬州元宵节最有特色的!农历正月十三上灯,十八落灯,在这期间,你可以天天晚上带着灯出去玩,并且还能看到许多和你一样的灯友。大家聚在一起,有说有笑,虽不认识,但就像年夜饭上的一家人,灯光照亮了那片天,好似黎明的晨光一样明亮。十五是高潮,称元宵佳节。传统的淮扬灯会就在这时举行。
在市中心,整条大街上都拉满了各式各样的灯,有兔子灯、牛灯、球灯、元宝灯、荷花灯和蛤蟆灯……也有复杂工艺的龙灯、船灯、麒麟灯、寿星灯……还有扬州特产琉璃灯。各式各样、丰富多彩。真可谓是老舍先生的“整条大街像是在办喜事”。好不热闹!
有些广场上许多灯整齐地排列着,每个灯下方都挂着一个字条,没错,这就是猜灯谜!“猜灯谜”又叫“打灯谜”只要你猜中了一个,就可以把字条扯下,拿到主办方那里去登记领奖。
元宵节期间,扬州有“上灯圆子落灯面,正月十五过小年”这一说法,吃汤圆象征着“圆圆满满”,吃面条象征着“顺顺畅畅”,在扬州人看来,家中“圆圆满满”、“顺顺畅畅”就是一种幸福。
这里的“汤圆”,也就是“元宵”。现今的扬州人把实心的糯米圆子叫“元宵”,把有馅心的糯米圆子叫“汤圆”。
正月十八落灯的晚上。吃上一碗热腾腾的面条,就是告诉人们年节的大幕徐徐落下,紧张忙碌而又充满希望的一年又开始了!
吃汤圆也好,吃面条也罢,都是我们扬州人对日常生活的自我设计和安排。能从简单的食品形象上寻找出吉庆和祥瑞的含义,这也是我们扬州人的独到之处。
这就是扬州的元宵节!