四季作文
曾感慨《爱莲说》中:“菊,花之隐逸者也;莲,花之君子也。”的诗句;也曾钦佩莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖‘的高贵品质。很幸运,我们学校就有一个不大的池塘,一亩见方,成“8”字形,荷塘边上种了有些年龄的老榕树,间杂着几颗重柳。那里不仅是我们课余活动的“乐园”,荷塘的四季呈现的多姿多彩的景色,更让我们从中领悟到许多许多……
春天,万物蓄势待发的季节。这个季节的荷塘是寂静的,放眼望去,只有长满池中的绿茵茵、生机勃勃的野草,不见半点荷花、荷叶的影子。它们似乎在与人捉迷藏。其实,寂静的泥土之下,是一个活跃的世界,沉睡了一冬的莲藕,在春风的呼唤下正做着“热身运动”呢。它们正悄悄地积蓄力量,等待破土而出、蓬勃生长的那一天。
夏日的荷塘,成了校园最热闹之处。夏日的清晨伫立在荷塘边。只见刚长出来的荷叶挨挨挤挤,争着把叶子伸出来。初生叶子的边缘卷起,嫩嫩的散发着初春的气息,像漂亮的百褶裙。不几天,更多的荷叶长出来了,好像好奇的孩子在人群中拼命想挤出来。而原来的荷叶也完全舒展了,全像一个个碧绿的大圆盘。满池都是不同的绿色,有的碧绿,有的翠绿,有的浅绿。这一片绿色的“海洋”里,独独少了主角荷花的影子。不要急,待荷叶全舒展开,荷花才“姗姗来迟”。先是几个花苞,醒目地立在“绿海”中。几天后,这几个花苞开了些,半张半合,可爱极了。过了十几天,荷塘里的荷花便全开放了。白的、粉的、红的,在荷花中亭亭玉立。月夜,只听见荷塘里一片此起彼伏的蛙鸣声,伴随着草丛里虫鸣声,和学生围着荷塘散步的嬉笑声,似乎在演奏一曲“夏日激情曲”。
秋冬的荷塘似乎略显清静,不见了荷花的踪影,荷叶也少了大半,只剩下稀疏的几片荷叶,有的还枯萎了。到荷塘散步的人也寥寥无几,整个荷塘仿佛睡着了。但是干枯的荷叶的茎,却依然顽强地挺立在寒风中,毫不畏惧,满怀希望地期待下一个春天。
荷塘的四季给了我们无限的乐趣,也给了我们启示:人生有丰收的喜悦,也有等待成熟的漫长寂寞。面对“寂寞”,我们应该学会坚强,*静地对待人生的四季,对人生永远不放弃,那么人生的四季都是充满生机。