深秋,是颜色碰撞的火花,深秋,是浓墨中有一丝淡彩。
红枫的叶子在摇摆。隔着雾,它像红灯一般在远处闪烁。红枫树是秋天大地上的火把,在那里燃烧,燃烧……一棵红枫上,局部,是新鲜的红色,那红色像刚出生来的婴儿一般嫩。局部,是衰老的红,预示着不久将离开人世。摇动红枫树,落下来的也多半是那些衰老的红,有些甚至已是褐色。那些水分都已干了,只剩下一个衰老的躯干。
深秋的银杏树叶全都落光了,剩下了孤独的躯干。那些叶子铺成了天然的地毯。坐在“地毯”上,还挺舒服哩!好多银杏叶边缘泛着褐色,连在一起,似乎是地毯上的花纹。星星点点,零零散散,为泛滥的黄色添了一抹趣味,真的,别有风味!
深秋的花,也就月季和那些无名的野花。看!墙上就有一株。五瓣,瓣粉,蕊黄。笔直地立着。躯干不粗,却有力。躯干边上小小的叶子,星星点点地长着。树木的两边,还有些黄的、紫的小花,也就很普通啦。看!那是月季。淡粉色的花瓣一片叠着一片,把蕊包得紧紧的,看不出蕊是什么颜色,只觉得花瓣一片叠着一片,怪臃肿的。那躯干似乎也没有旁的野花有力,也许是花太臃肿了罢!
一阵风刮过,红枫的叶子又被刮落了几片,银杏叶又被移了移位置,花又点了点头……