暮色照在深秋的枫树上,我吟诵着“霜叶红于二月花”的诗句,一个人在深山踽踽而行。
寂静的幽谷回荡着几声鸟啼,新的一天结束了,淡淡的日暮投在树上,摇晃着斑驳的树影。
西方的天际泛起一阵阵玫红,给黄昏增添几分神秘的色彩,太阳隐在一朵火烧云后,像个做错事的孩子,勾起人们阵阵忧伤。远方逐渐变黄,与地面相接,所有事物都染上了黄色,朦胧中,又变成了橘色,红色,紫色……如彩虹一般绚丽多姿,神秘莫测。
刹那间,天空忽然变暗,只剩下最后一道深红色的线,皎洁的月光缓缓倾泻而下,那最后一点霞光也消失了。
但我没有离开,伫立在那里,感觉那霞光还在照射着、温暖着、微笑着,缓缓流向心底。
“残霞夕照西湖好花,花坞苹汀,十顷波*,野岸无人舟自横。”倏然之间,一句宋词涌上心头。