桃花谢了,花瓣终究离开了花朵,又想起雪中那道矗立的亮点,自从若干年前,就再也没有下过去年那么大的雪,好像是把憋了几年的愤怒,在这一次突然爆发。
MP3里总是不想删去那历史悠久的《一剪梅》,只是觉得歌中的词语以及小调非常适合“雪中**”的称号,调子是那样的柔和 ;那样的缓重;是那样的悠扬。
梅花是高尚的,它不像昙花那么生命短促,好似大人家的千金小姐,妩媚的“脸”难得一现;也不像桂花那么炫耀,桂花的十里能闻其香,好像刻意去引诱似的,用一切来满足人们的嗅觉;更不像牡丹那样高贵,让世人为了财富,把你绣在各种绸缎上面,表示富贵永驻。相比之下,梅花是朴素的,它的朴素练就了它的坚韧,它在凌寒中独自傲放,所以梅花又是坚强的。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”的诗句。拥有“暗香”的梅花足以使它显出自己朴实品格,但朴实中又显得那么的盛气凌人,它的傲绽是在纷飞的雪中,可以让我们想到梅花的寂莫。它没有与百花争艳,不与百花娉美,它从不引人注目。
“梅”的部首可是“木”啊!虽然它一动不动,但它也
有自己的灵魂与自已的思想。
梅裸露着“躯干,”显得那么魁梧, 精神。整出一个“七尺的大汉。”气势难挡,拥有气势是需要本事的,而梅花正好有,它最大的本事就是刚毅。它讨得了我的欢心,它赢得心安理得,但我不知道它是否在乎输赢,也不知道自己是否很坚强,但我知道它只觉得自己用自己的勇气在纷纷大雪中悄然绽放。梅绽放自己的颜色,不同于雪的颜色,这种颜色拥有雪没有的暖。
大雪过后,阳光射到梅的枝头,射穿了满地的雪。梅花挺拔依旧。在和熙阳光中,我看出了梅花深入的红与外在的白,外面的雪白衬托着里面的血红。红得那么真,那么假;红得那么鲜艳,那么浅淡;红得那么宽广,那么狭小;红得那么亮,那么暗;红得那么深沉,那么肤浅。
一阵春风过后,吹回了我的回忆。手不知怎么的触到了那已经听出老茧的《一剪梅》。天边好像又飘起了雪花,我仿佛又以看到那婀娜多姿的它……