五年级作文读后感
最*,我读了一本名叫《环境保护百科知识》的书,读后我有许多感受和想法,在这里我想和大家交流一下。
这本书不仅告诉我们许多知识,同时还在警告人类要保护环境。
我们先来谈谈“温室效应”。
工业活动以及汽车和动力装置需要能燃烧的能源,如煤、石油和天然气。这些燃料燃烧时,就释放出二氧化碳。这些气体的排放和滥伐森林会增强温室效应,使地球表面的温度升高,这样使森林逐渐消失,其它造成温室效应的气体也削弱了大气的臭氧层。看到这种现象我感到很无奈,仅仅我一个人知道或少数的几个人知道又有什么用呢?大家应该一起行动起来,爱护森林,保护我们生存的环境。
不仅这样,河流污染也对生物影响很大。
我们人类和动植物一样,也需要水来维持自己的生存和发展,我们每天消耗的水多是从河里提取的。这些水必须洁净水,这样饮用起来才安全。当水不再洁净的时候,我们说水被污染了。一旦水被污染,后果便不堪设想:当水的成分改变了,比如当河水中氧气的比例降低时,鱼和其它的生物就会窒息而死;人类不能喝被污染的水,人类就会因为缺水而渴死。想到这儿,不禁打了一个寒颤,这样下去太可怕了。
同样,空气污染对人类健康的影响也十分大。
空气里的污染物通过呼吸系统进入人体。呼吸系统会因为空气里污染物的高度聚集而受到严重损害。现在空气污染很严重,也许目前,你觉得呼吸了一些污染的空气没什么事儿,而以后,发现了这样那样的病已经迟了,所以,从现在开始,我们要尽量避免对空气的污染。
下面要谈的是城市废物。
城市生活带了带来的另一种物质被称为固体废弃物。吃剩的食物、包装袋、丢弃的物件、塑料、木头、玻璃、罐头盒以及纸盒都是常见的废弃物。这些废弃物的堆积给城市带来了严重的问题。
大家想想看,这样下去,不久的将来,因为没有树木,我们每天要顶着火辣辣的太阳出门;因为没有洁净的水,我们只有喝脏兮兮的水;因为空气被污染了,我们的肺里将吸入大量的灰尘;因为城市里堆积了大量的固体垃圾,我们便生活在垃圾堆里。
讲到这里,我想大家一定也和我一样有很多感触,所以,我们应该从现在做起,保护我们的生存环境:爱护树木,清洁江河湖泊,净化空气,亮化我们的城市……让地球真正成为人类美丽的家园!