我和汉字的故事五年级作文
说起我和汉字的故事,嗯,还真多!字谜,歇后语……哪个不跟汉字有关?可是呀,我可经常把它们写错,我的“汉字朋友们”经常被我写得“面目全非”。
汉字的种类可多了!象形、形声、指事、会意……。现在的我有了上次的经历后,错别字已经远离我了。
记得上次发语文考卷,看到作文时我自己都吓了一跳。天啊!这是怎么回事?我呆住了。眼前是这么一个场景:满满一页的作文纸上,被圈圈画画,错别字可不是一两个!那一个个被圈出来的错别字五花八门,它们仿佛一双双眼睛瞪着我,在嘲笑我的无能。
放学回家的路上下起了小雨,不会连老天也在讽刺我吧?想到这里,我的脚步似乎又沉重了一些。
回到家里,我再次拿出试卷订正错别字。瞧!好端端的“匆”字被我硬生生地拿掉了一个点,变成了“勿”。“纸”字的底下毫不情愿地被我加上一个点,变成了都不知怎么读的错别字。再来说说“汽”吧,本来正常的“汽车”被我写成了“气车”,哎,这么多的错别字,我什么时候才能改正呢?哎,有了!想到这里,我忽然想到可以访问“度娘”呀!我赶紧打开“手机百度”去查找答案。
百度中告诉我,原来每个字都有自己的意思,而这个意思往往跟字的写法是有关系的。比如“纸”字,纸是白的,所以不能加上一点,不然不就有污点了吗?“汽车”又不是充了气的车,怎么能写成“气车”呢?明白了这些,我就好似“拨开乌云见太阳”,心情开朗了许多。
汉字,是很神奇的,它是先人一代代智慧的结晶。我以后再也不会把“汉字朋友们”弄错了。