在许多家长心中必定埋藏了“望子成龙,望女成凤”思想。于是他们就不理睬孩子们的想法,为了不让儿女输在所谓的“起跑线”上,强行报了各种兴趣班。但这些都没发生在我身上。我庆幸,也失落,因为你是个鲜活的“重男轻女”的例子,也有“姐姐就应该让着弟弟”的思想。
妈妈,小孩儿也会有自尊,也会委屈,也会有大人的情绪。
妈妈,你还记得那晚吗?那次我正坐在床上看书,弟弟出去拿东西,妹妹也去了。拿着手电不知因为什么吵了起来,最后越发闹得不可开交,弟弟竟还动了手,我上去二话不说,把弟弟“教训”了一顿。你听到声音出来,怒目圆睁大声喝斥我。我忍不住开口说了一句:“本就是弟弟先打起来的,错在他!”您听到后勃然大怒,挥起手掌狠狠地给了我一巴掌。“他是你能打的?”您不分青红皂白,劈头盖脸一顿数落。我委屈,我愤怒,分明是弟弟闯的祸,为什么怪我?我选择了沉默,眼泪就像断了线的珠子不停地滚落下来,你也火冒三丈的走了。
我躺在床上,委屈极了,为什么弟弟的错要怪在我头上?晚风呼呼的刮着,似乎在发泄我的不满,小雨将我的眼泪带走,打在窗上,嘀嗒,嘀嗒直到半夜,我想清楚了,擦了脸上的泪痕,我不该没和你解释,还冲你发小脾气但妈妈,你是否也该反思一下呢?毫无理由偏袒弟弟,不分青红皂白就动手。
妈妈,你在我的生命中无疑是最重要的,但您重男轻女的思想能否稍作一些改变呢?我也是你的孩子,也需要理解和尊重呀!所以让我们一起改掉错误,快乐的走下去吧!