下棋700字小学五年级优秀作文
很久很久以前,有两位仙人天天都在一棵千年古树下下棋。树上住着一只猴子,那只猴子天天看着那两位仙人下棋,日复一日,年复一年,猴子自然也学会了下棋。
有一天,一个猎人来森林里打猎,看到了这猴子,连忙跑过去说:“猴子,你死定了。”猴子边跑边说:“你和我下棋,如果我赢了,你就不再打猎,走人;要是我输了,任凭你处置,怎么样?你是人,难道怕我不成?”猎人停下来想了一想:区区一只猴子,我有什么怕的,居然敢跟我比赛,哈哈,这可是一个大买卖啊!猎人开心的答应了。
猴子把猎人带到了那两位仙人下棋的地方,开始了比赛。可是,不到五分钟,猎人就输了。猎人跑回村里找了好多高人来和猴子比。结果,来一个,输一个,猴子可以说是大获全赢。这件事一传十、十传百、百传千、千传万,传到了皇上的耳朵里,皇上心想:那只猴子真有这么厉害?不行,我要和它比下棋。“听旨,把那只猴子抓来见我。”皇上严肃地说。
官兵们找了一座又一座山,终于在一个石桌旁找到了猴子,猴子听说有人要抓它,左跳右跳想逃跑,可是官兵人多势众,一会儿的功夫,猴子就被抓了。
猴子进了宫以后,左看右看。大臣们纷纷来与猴子下棋,可是不到一炷香的时间,群臣败落,纷纷仓皇走开了。皇上一看,说:“就它也能打赢你们,真是不知道你们是怎么下的?”
皇上一看一群被猴子耍得团团转的大臣们,生气极了,摔东西砸桌子,最后决定亲自和猴子下棋,可是皇上输了,顿时皇上生气的说:“堂堂一名天子,居然输给一只猴子,让我颜面何在?三天内一定要想到法子。”
第二天,皇上又去找猴子下棋,还拿了一盘又大又香的桃子。猴子一见,眼睛都直了。但是聪明的猴子没有上当,虽然时不时的偷看桃子,但心里却专心致志地下棋。最后皇上输了,猴子不但赢了棋局,还赢了又香又甜的桃子,它高兴极了!
这个故事告诉我们:我们应该像猴子学*,在诱惑面前依然稳如泰山。