周末,我到奶奶家玩,拿起奶奶给我准备的美味饼干,就到院子里玩去了。边吃边玩时,饼干掉下来了很多渣子。不一会儿,一只小蚂蚁闻到了饼干的气味,就爬向饼干渣。我被这只小蚂蚁吸引住了。它长着一对纤细灵动的触角,黑芝麻似的身子上长着六条如同头发丝一般细的腿。它的身体很轻,风一吹就会飘得无影无踪。
这只小蚂蚁见了有食物,就费尽了全身力气来搬这些饼干渣,渣子却丝毫没有动摇。只见它在渣子周围转了转,似乎想找一个好地方搬。但忙活了半天,依然没有办法。我真为它着急!过了一会儿,它便离开食物,找同伴帮忙去了。我紧跟在后面,想看一看它是怎样把有食物的消息告诉其它同伴的。
它找到了同伴,把触角和别的蚂蚁的触角碰了碰,那个同伴像被受控制似的,跟着它的后面走。我恍然大悟:原来,蚂蚁是用触角交流的呀!接着,许多蚂蚁排着长长的队伍向有食物的地方爬去。
它们开始分工合作:有的是两只搬一小块渣;有的是一只搬一点小沫沫;还有的是四五只一起搬一块稍稍大一点的渣子。
搬完了食物,它们又排着长长的队伍爬向洞口。看着它们都有了食物,我心中别提有多高兴。
一个恶作剧的念头在我脑海里闪现,“对呀,我可以给它们增加难度呀!”我急匆匆地跑上楼,拿了一瓶矿泉水,飞奔下楼,找到了那群蚂蚁。我打开瓶盖,瓶里的水像洪水一样涌出来,把蚂蚁们冲进了泥土里。顿时,蚂蚁们陷入了泥浆里。有的蚂蚁摆动六肢,奋力挣扎;有的像水泥地上移去;还有的都已筋疲力尽,快奄奄一息了。看着这些可怜巴巴的小蚂蚁被我折磨成这样,得意的笑了。
那些逃离危险的蚂蚁并没有离开,而是不顾危险,又向那些需要帮助的蚂蚁移去。
受伤的蚂蚁们被同伴扶着,一蹶一拐的消失在我的眼前……
我被小蚂蚁团结友爱、互相帮助、舍己为人的精神感动了,这种精神将永驻我心间!