“童年”,是绚丽多彩的字眼,是开心快乐的符号,让人一想就充满着甜蜜的回忆。当然每个人的童年不尽相同,每代人的童年就更不一样了。
我的童年是在爸爸妈妈百般护呵下度过的。记得在我五、六岁时,爸爸只要有空就会带我到游乐园玩,坐碰碰车、冲浪、钓金鱼、放风筝……每个项目都是那么刺激,让人兴奋。乐园里留下了我欢乐奔跑的脚步,天空中回荡着我们的笑声、呐喊声……记得五岁那年,爸爸妈妈带我到北京旅游。第一次坐飞机别提有多兴奋呀!我问爸爸:“你是什么时候坐过飞机的?”爸爸说:“我跟你一样,今天是第一次呢。”我一脸疑惑:“你都这么大了,怎么是第一次呢?”爸爸微微一笑,轻轻地抚着我的头,讲起了他的童年生活。爸爸小时候可没有像我一样到处游玩,都是呆在家里,稍微长大一点后,就要跟着我爷爷到田里帮助干农活……爸爸还说,社会变化很大,时代进步了,才有机会带我出来玩玩,丰富暑假生活,让我长长见识。当时懵懵懂懂的我,觉得到田里不是也很好玩吗?还可以捉小青蛙呢?
无忧无虑的童年过了几年,前年暑假的一天,爸爸为了让我体验生活,带我到田里拔草。可我一到田边就呆了,泥巴烂叽叽的,脚都不敢踩下去,天气又非常热,还没开始,已经是一身汗了,我立马想打退堂鼓了,这时爸爸一改往常温和的态度,严厉地对我说:“儿子,没干一点事情,不可以回家”。说着,自己踩到泥地里,开始拔起草了。看到爸爸生气的样子,我也只好不情愿地跟着下去了,脚踩在烂泥里,说真的,好像踩到了堆粪便似的,很恶心的感觉,只是不好意思说,又总怕弄得一身的泥巴,撅着个屁股,不敢使劲,也不敢蹲下去。爸爸看了很不满意,对我说,“儿子,你得蹲下去,才能使出力气来。” 就这样在爸爸的指导下,认出了和空心菜不一样的一两种杂草,勉强坚持拔了十几分钟。现在想起来都有点惭愧,要知道爸爸的童年,可是经常都这样过呀。后来还听爸爸说,每年的暑假,酷热难耐,他都要到田里帮爷爷割稻子。天色已晚,饥肠辘辘,回家的路上,周围都是成群的蚊子叮咬,用力推着装满谷子的板车,连抽出手来打蚊子都很难做到,硬是让蚊子咬的到处都是包……
这样想想,爸爸的童年看来跟我们现在真不一样,我有时周末多做一点作业,或者去学兴趣班还觉得辛苦,正如爸爸有时唠叨的一样,生在福中不知福呀。