我小的时候对什么都好奇,在我身上发生过很多有趣的事。
四岁的时候,我就发现爷爷是个淮剧迷,只要电视里播放淮剧,他就坐在电视机前的沙发上,全神贯注地从头看到尾。只要一演淮剧,没有任何人能换爷爷的电视频道,就连我这个宝贝孙子都不行。
一天上午,爷爷上街买菜去了,我正准备看动画片,打开电视机一看:“啊,是淮剧!”可爷爷不在家,怎么办呢?我急得像热锅上的蚂蚁,几次打开门,也不见爷爷回来。
突然,我想出一个好办法,把电视机盖住,等爷爷回来再打开让爷爷看。于是,我赶快把电视机罩套在电视机上,可是电视机还在唱。我担心声音跑掉,又拿来一条毯子盖在上面,还用绳子把电视机捆得紧紧的,终于听不到电视机唱了。我心想:这回淮剧跑不掉了。我松了一口气,趴在阳台上,盼望爷爷快点儿回来。
大约过了半个小时,爷爷回来了,我不等爷爷把买来的菜放下,便急忙拉着爷爷的手说:“爷爷,爷爷,快坐下,我给您留了您最爱看的淮剧!”我一边说一边把他拉到沙发上坐下。
我赶快把捆电视机的绳子解开,掀开毯子和电视机罩,可是电视机里播放的竟然是电影。我顿时傻了眼,自言自语地说:“这是怎么回事呢?我明明把电视捆住了,淮剧怎么会跑了呢?”
爷爷问清了事情的原委,一下把我抱了起来,哈哈大笑着说:“我的好孙子,爷爷今天看的这场戏比淮剧精彩多啦!”我也莫名其妙地笑了起来。接着,爷爷给我讲了电视节目是捆不住的道理,虽然我那时听不明白,但还是忍不住傻乎乎地笑起来。
至今想起来,我还是会笑起来。