星期三下午第二、三节课是我们的科学社团活动,我和朱建丞来到了二楼实验室参加这次的科学社团活动。
活动开始了,黄老师拿出一枚一块钱硬币、一个滴管和一个装有水的烧杯,问大家:“你猜猜在这枚硬币上可以滴多少滴水?”这下子大家七嘴八舌的说了起来,黄老师就把我们猜测的数据记录在黑板上,并让同学们待会将自己的实验数据记录在猜测的数据后面。同学有的说5滴,有的说6滴……大家的猜测都没有超过两位数,都是在十以内的,我认为一块钱硬币表面最多只能滴9滴水。
老师将一块钱硬币、烧杯和滴管分发给我们每个小组,我们开始了的科学探究活动,第一个实验的是朱建丞,等他实验之后轮到我,我将烧杯倒满水以后,食指之间夹住滴管,往里面吸水,我拿出滴管往硬币上滴水。一滴、两滴、三滴……四十六滴、四十七滴,水流出来了,啊!整整46滴,这是怎么回事呢,我一边思考着一边跑上黑板,拿起粉笔记录了我的实验数据——46滴。
猜测和结果怎么会相差这么大呢?一块钱硬币表面居然可以滴这么多的水呀!这是什么原因呢?事后老师告诉我们这是水表面的张力。看来还有很多的科学知识等着我们去获取与探究呢!