今天是立秋。云天收夏木叶动秋生。
不知不觉,夏天现已到了结尾,秋的气味益发浓郁。
气候现已从难忍的酷热到令人心旷神怡的凉快。太阳不再热心似火,而是换了更为含蓄的表达方式,就像少女的秋水明眸含情脉脉地凝视我们。可是,这些天太阳也不大有时机外出,由于整个天空正堕入乌云的控制。乌云在空中集合,并跟着风向不断的游走,天空是黑漆漆的一片。厚厚的云层遮天蔽日,太阳没有办法突破层层禁闭,大地也昏昏沉沉,气氛忧郁。说不准何时,在这个多雨的时节,雨总是说来就来,为所欲为。通常又急又密的细雨,被风吹斜着像银针一样落下。这样的雨打在身上,衣服会很快洇湿成一片,很是难堪。不过这样一个时间段的雨也是来去匆匆,不一会儿便停了。
除了气候的明显改变,植物也要“香消玉殒”了。渐凉的秋风将全部绿色吹得枯黄,将全部从前繁荣的生命糟蹋得干枯。它们在风中宣布最终的哀叹,垂年迈老。总算,枯槁的叶柄失去了与树干最终的一丝联络,它在凉快的秋风中飘摇着掉落,长逝在生养它的树的脚边。一个生命就此“香消玉殒”。
我们不应该悲秋,秋天究竟有着硕果累累的丰盈。各种果实的果香,在此刻纵情吐露,并在空气中交错酝酿,招引路人。全部预示着这又是一个丰收年。
立秋,像一个关口,一旦进去全部的全部将会产生翻天覆地的改变,但全部都是最好的组织。