包饺子作文500字_小学五年级作文
今天,我在家跟爸爸妈妈一起包饺子。
早上,爸爸去菜场买了韭菜、猪肉、红萝卜、饺子皮等原料。先把这些洗干净后,将他们切碎,其中,最难切的就是肉了。只见爸爸先把大块肉切成小块,再切成肉丁,最后用刀将肉丁剁成肉末。最后将切好的原料放在大碗里,搅拌均匀后加三大勺的盐和料酒。接下去就准备包饺子了。妈妈把饺子皮分成了三堆,并准备三碟的水。我好奇地问妈妈这水是干嘛用的,妈妈说这是秘密,等会就知道了。我小心翼翼地拿出一张饺子皮放在左手,用右手勺一调羹的肉馅,再把饺子皮的一边翻上来,发现两边粘不住。妈妈笑着说,这就需要碟子里的水啦!妈妈将我手中的饺子拿过去,用手指蘸了一点水划在饺子皮的一圈,说:“你看,这一圈蘸上水才能粘住,否则会漏空,烧饺子的时候肉馅就会流出来。”
我半信半疑地试包了一个,果然,蘸水后的饺子皮能粘在一起。看着爸爸妈妈包的饺子有模有样,能立在桌子上,我包的总是立不起来,有点失望。我灵机一动,干脆就包成方形、三角形,取名为“枕头饺”“三角饺”,看着特别可爱呢。
包好之后,妈妈开始蒸饺子了,热腾腾的饺子出锅后,我一眼就认出自己包的独特形状的饺子,一咬开,露出馅,好香哦。吃着自己包的饺子,味道特别好。