那是一根电线杆,腰杆已折,弹痕斑斑,却又傲然挺立在坎坷的路面上,不屈。它身下,是尸体,痛苦绝望而又狰狞的表情,饱受摧残的灵魂,烙在了年幼的无知的我的灵魂上——紧攥着这张照片,来自灵魂的愤怒,来自对战争的憎恶——阿富汗战争?我轻皱眉头,战地记者拍的吧?
“我,要成为一名战地记者!妈妈,我要成为战地记者!”怒吼,转身,不甘的眼神,紧握的双拳。妈妈的一抹浅笑绽放,“是吗?那好,如你所愿,我会培养你,你要明白……哪怕牺牲你宝贵的生命,也将在所不惜。”
——题记
二年级。
“快,孩子,去上辅导班!看,上午语文,下午数学,晚上英语,别磨叽,咱不能输在起跑线!”班里的家长都在为孩子做好所谓“起跑线上的准备”。双休,一望大街,全是学生……“要多看作文书,别看闲书啊!”为孩子好的家长苦口婆心着……而我却十分自由,作文书一本没有,一位家长给妈妈了一张作文书名单,妈妈却微微一笑,委婉拒绝——于是,大家去上了辅导班,我却在翻着一本本厚厚的书——世界上下五千年(原著)。“雨珂,你明白吗,了解了历史,你才会揭开战争丑恶的面目,才会为人们还原没有任何政治目的的战争,纯粹的,民不聊生!”妈妈一本正经的对我说,“哪怕创新,不为世人所了解,也是值得的。”我似懂非懂地点点头——几个月后,我明白了战争的劣根性,为日本**犯下的滔天罪行感到愤怒,也为成吉思汗为了个人去血屠欧洲,后人却称颂感到悲哀!