小学五年级丝绸之路的作文
一提到神奇的丝绸之路,大家应该想到了《新丝绸之路》的纪录片。
一开始,一首美妙的歌曲袅袅的钻进我们的心里。一群骆驼身上背着大大小小的包裹和一群人慢悠悠的走着,就这样夜以继日、历经千辛万苦从长安走到非洲南部。然后,悄悄地消失在连绵起伏的黄沙之中。
丝绸之路,是中西商贸交流的要道。而丝绸则成为了当时中国繁荣强盛的文明象征。高超的制作工艺使西方人叹为观止,人们纷纷争相购买。丝绸之路也因此愈加繁荣。纪录片中考古者发掘了大量的丝绸,依稀可见薄如蝉翼的丝绸上面的精美图案,使人感叹古人们的精巧做工。正是丝绸的传播使丝绸之路日久弥新,绸之路上不仅有精美的丝绸,而且还有精致的陶瓷。中国发明陶瓷的历史比欧洲早一千七百多年。如今瓷器之都景德镇的艺术已经成为中国和世界艺术宝库中医科灿烂夺目的明珠。无论是被埋在土里一千多年的陶瓷,他们还是如此精致,给人带来了无限奥秘,是人们联想到了古老的传奇。
丝绸之路闻名于世的有丝绸、陶器、还有那博大精深的文化底蕴。敦煌莫高窟,是丝绸之路上令人向往的佛教圣地。精美的壁画,栩栩如生的彩塑都是人类不可多得的宝贵财产,是全人类的骄傲……
十集的《新丝绸之路》纪录片让我们体会了丝绸之路的魅力,但仍然无法全面地向我们展示它的真面目。在这条神奇的丝绸之路上还有多少不为人知的秘密?它等待我们进一步了解,进一步探索,它是我们心中永恒的记忆。