留园游五年级作文
留园,这座与苏州拙政园、北京颐和园、承德避暑山庄并称中国四大名园的古典园林,就位于苏州阊门外。它建筑精巧,奇石众多,今年暑假,我有幸步入这座风景秀丽的园林。
仔细研究了下介绍图,我发现留园可分为四个景区,能分别领略到山水、田园、山林、庭院四种不同的景色。中部为山水花园,东部以建筑为主,西部是土石相间的大假山,北部则是田园风光。我迫不及待地想揭开这座名园的神秘面纱了。
进入留园大门,我和爸爸妈妈走过一道青瓦白墙,绕过古色古香的亭楼,忽然眼前豁然开朗。看,一座座奇山玲珑俊秀,有的像精雕细琢的香炉,有的好似层层叠叠的彩带,有的如同含苞待放的花朵……千变万化,美不胜收。最美的要数中间的这池湖水,碧波荡漾,波光粼粼,像一面镜子,映着天空,映着奇山怪石,也映着我们身边的游人。我接连拍了好几张照片,无论从哪个角度都有不一样的美。
我们接着走,发现池水的东南是主体为五峰仙馆的庭院组合。这里有很多名人留下的壁画和书帖,我不禁发出了赞叹声。走过庭院一角,我被一块奇特的石头吸引了,原来它就是留园镇园三宝之一的太湖石“冠云峰”,它就像一把宝剑直刺天空。冠云峰的美可以用“瘦、皱、漏、透”来形容,这也就是太湖石的特点吧,我们无不感叹大自然的鬼斧神工。
顺着走廊向前,前面一堵高墙,墙上的圆洞门上写着“又一村”。跨过门,一个生机盎然的花圃和盆景园呈现在我们面前。这里种了杏树、桃树,还搭建了葡萄架,真像以前去过的农家小院的感觉。盆景园里“哪吒闹海”、“唐僧取经”等怪石都栩栩如生。我最喜欢的是那块像“孙悟空”的石头,我似乎能看到他手持金箍棒,瞪大了火眼金睛,抓耳挠腮的滑稽样子。
我们依依不舍地告别了盆景园顺着小路往西走,看到前面山峰林立、绿树成荫,原来这就是留园的西部山林。我能找到很多熟悉的树木,如枫树、香樟树等。我想,到了深秋,这儿的枫叶一定十分漂亮,真期待秋天能再来留园。
留园,就像它的名字一样,留住了大自然的美,留下了我们全家的目光,真的让我“留”连忘返啊!