"假文盲"
今天,我看了著名漫画家华君武爷爷所画的一幅漫画-->. 该漫画的画面虽然简单,但内容却让人深思:在一个车站旁有 两个上车处,其中一个是普通乘客上车处,而另一个则是母子上 车处可奇怪的是:在母子上车处站的都是一些四肢健全、衣冠 楚楚的“绅士”,而真正的母子却被挤到了“荒无人烟”的普 通乘客上车处。
漫画上面的那些“绅士”真没公德心。他们的行为是那么的 令人鄙夷阿!众所周知,尊老爱幼是我们中华民族的优良传 统。老人、孕妇、幼儿的身体都比较虚弱,我们都有责任去照 顾他们。在公共汽车上很容易站不稳,拐弯刹车的时候,非常 容易摔倒,他们在这时候的却很需要别人的帮助,我们在这时 候应该给他们一份爱心,一份照顾。
漫画上的那些“绅士”把自己当作一位目不识丁的假文盲, 对上车处的指示牌视而不见,为了争夺一个座位,而忽略了身 边真正需要照顾的妇儒。
记得有一次,我在公共汽车上看见有一位老婆婆上了车,车 上的座位已经坐满了,车上的喇叭响起了:“请大家给有需要 的乘客让座。”喇叭不断地重复这这句话,可是车上的乘客还 是无动于衷。可想而知,现在的年青人是多么的没公德心啊!
所以我呼吁:作为新一代的小学生,从现在开始我们要学会 关心他人、帮助他人的好学生,我们要把爱心撒向世界、撒满 人间,让需要别人帮助的人们,感受到人间的真情、温暖,世 界变得更加的美好!