留园游五年级作文
苏州园林众多,其中最有名的便是以小巧精致著称的留园了。
为了能更好地体会留园的美,我们请了位导览员伴游解说。导览员说,留园建于明朝,以前是一座私家花园,全园以曲廊贯穿。园中分为四个景区,中部以假山池塘为中心,东部是主人居住的厅堂楼阁,西北部是土山枫林,中部是留园最美最精华的部分。没想到看上去小小的园林里面有这么多的乾坤,让我好期待啊!
随着导览员的脚步,我们进入了留园。刚一入园,映入眼帘的是个祠堂,祠堂屏风的左右两侧各栽一黄一白两棵桂花树,寓意金玉满堂。顺着曲折通幽的长廊往里走,沿路是各种风格的漏窗,漏窗上的图案各不相同,有的如蜂窝,有的如梅花,有的如棋盘,形状千变万化,竟然没有一扇图案是重复的,工匠们的智慧真是让人惊叹。透过漏窗,我们已经隐隐约约地看到园区中部假山池塘的春色,可走廊曲曲绕绕,真让人心焦。太阳透过这些漏窗,光和影在白墙和地砖上变幻着身姿,长长的走廊也不显得那么单调和枯燥了。走过两条曲廊,跨过半掩在藤石中的门洞终于到达了最美的中区。
踏入中区,只觉眼前豁然开朗。一池春水微波荡漾,池中红色、白色的锦鲤悠闲自在的穿梭着,池塘四周是郁郁葱葱的古树和玲珑的假山花石,那些假山太湖石,形态各异,有的象小狗,有的像乌龟,高处亭子边的竟然像老鹰,……粉红的桃花、火红的春梅、金黄的迎春,在留园白墙黑瓦的映称下,越发称托出花的明媚和叶的娇鲜,绿萝和古藤缠绕着,曲溪楼、远翠阁和可亭掩映在花木丛中,显得错落精致。随着我们的移步和登爬,小池塘也变幻着它不同角度的美,有几位古装的演员在亭楼间表演评弹,坐在绿荫轩中,听着不太懂的姑苏软糯的弹唱,更是增添了几分特有的文化韵味。
随着人流的移动,我们到了留园的东区,这里庭院重重,是主人生活居住的场所,有客厅、书斋、戏剧、卧室,里面的屋顶全都是珍贵的金丝楠木,桌椅床榻都是用上好的红木精心雕凿而成,餐桌的中间还镶嵌着稀有的大理石,院落之间通过曲廊联接,穿插着各色漏窗和门洞,既相连又独立,东区最有名的是冠云峰,它其实不是山峰,是块4米多高的太湖石,据说东区庭院虽然华丽,但也比不上这块石头的贵重。
留园不大,很快我们就到了最后的西北部,这里以假山、枫树为主,景致浑然天成,不象中部和东部,很少进行人为的修饰和雕凿。假山怪石嶙峋,姿态各异,山上枫树绿郁成林,导游员说,到了深秋,这里红霞似锦,美不胜收。
留园,它的景,是错落有致的;它的美,是小巧精致的;它的工艺,让我们对工匠们精巧的布局和细致的做工啧啧称赞。留园让我们留连忘返,更让我们意犹未尽。