放学了,小明哼着歌,大步往家走去,这时,小明看见一只小鸟在地上一蹦一蹦的,但却怎么也飞不起来。小明仔细一瞧,这是一只披着红蓝相间的羽毛上还衬托着白色的斑点的小鸟,原来小鸟的腿受伤了,小明一把逮住它,小心翼翼的捧在手心,情不自禁地赞叹道:“这么美丽的鸟,怎么不让人爱不释手呢?小明想到这儿就兴匆匆地把小鸟带回了家。
到家之后,小明先给小鸟疗伤。还拿来了一个精美的鸟笼,在里面铺上了干草给小鸟当床,又拿来了一些米和水,这样一个漂亮的鸟窝就做成了,小鸟就在这住下了。从此,小明每天都给小鸟洗澡,喂食和清洗伤口。在小明精心照料下,小鸟的伤慢慢痊愈了,小明高兴极了,但小鸟整天都垂头丧气的,还呆呆地仰望着蔚蓝色的天空。
一天早晨,小明上学去了。不一会儿,就有一些小鸟陆陆续续地从窗口飞进小明家,笼里的小鸟见它的朋友、亲人来了就失声痛哭,似乎在央求他的伙伴们赶快把他救出来,这场景看了真让人难过。没过多久,小鸟们就开始了营救计划,它们用力撞门,几十只小鸟一同撞向笼门,里面的小鸟不停的叫着“叽叽叽,喳喳喳”地给他的伙伴们加油助威,十下,一百下,两百下,三百下,这真是众人拾柴火焰高。终于,在小鸟们团结一心的努力下,顽固的鸟笼门终于被打开了,囚禁小鸟的笼门打开了!小鸟成功获救,嗖的一身飞出了鸟笼,与几个月没见的亲友们拥抱、亲吻,然后和大家一起在无边无际的天空中展翅飞翔。
小明放学回家,看见小鸟失踪了。再仔细一看,笼门被打开,周围还散落了一些小鸟的羽毛,小明愤愤地说:“不知好歹的鸟”。小明边说边摸摸自己的头,又想:为什么我对小鸟如此爱护,小鸟却还不识好人心,而要离我而去呢?小明真是百思不得其解。
其实小明并不了解小鸟的心,小鸟渴望的是自由,在天空中和他的亲人朋友一起无忧无虑地飞翔,而不是被囚禁在小小的笼子里。在这儿,我要对小明说:“我们因该给所有的小动物们自由,去珍惜它们。让它们和我们人类一起拥抱大自然,共享美好的生活吧!