端午节到了,各地方的风俗不同,有在门前挂艾草的;南方是赛龙舟;我们这里的风俗是包粽子。
今天我们要包粽子。
我和妈妈来到了信誉楼买了米和粽子叶,当然。还有枣。回到家之后我们把米和粽子叶分别泡在两个盆子里,大概泡上十几分钟,就可以开始包粽子了。
妈妈告诉我先把粽叶弄成三角形,再放上一颗枣,然后放上米,最后再放上几颗枣用粽子叶,把它们包住系上绳子一个粽子就完成了,我也学着妈妈包了一个,虽然没有妈妈包的好看,但是我也挺满意的。就这样,我们把粽子包完了。开始在锅里蒸粽子,大约一个小时后就蒸熟了,在等粽子熟的过时候,我总是急不可耐地揭开盖子看看,等待的时间总是特别漫长,不一会儿,从锅里飘出的淡淡香味馋得我直流口水。
粽子终于蒸熟了,我迫不及待地尝了一口,味道香甜软腻。真好吃啊。我们大家都吃着香喷喷的粽子谈论起了屈原。
今天我真高兴啊,我了解了南北方端午节的风俗,也学会了包粽子。