20xx年7月22日,有一次百年难遇的日全食。为此,我做了许多的准备工作。
首先,我在学校买了两付日全食观测镜。然后,妈妈帮我从图书馆借了一本《解密日全食》的书。从书上我了解到关于日全食的传说、日食发生的原因、日全食发生的规律;我了解到日全食的几种观测方法,例如:太阳滤光眼镜、用软盘盘芯、电焊面罩、小孔成像法,还有水里倒进黑墨汁等;我还了解到日全食的过程包括初亏、食既、食甚、生光,最后是复圆。
接下来,根据书上的介绍,我和妈妈制作了几张用于小孔成像的纸板,还用软盘盘芯给相机做了个滤光镜用于拍照。
接下来我密切关注天气的变化,当我得知7月22日嘉兴有暴雨,太阳会被云层遮住时,我焦急万分,希望天气能够好转。
7月22日终于到了,可是天气不作美,下起了大雨。于是我用相机把天空的状况每隔几分钟就拍一张下来对比。这时候天空中阴云密布,7:54天下起了大雨,9:26雨渐渐停,这时天空开始越来越暗,好像到了黄昏,9:36时,天空在3秒之内一下子从白天变成了黑夜,我猜测应该是食既时刻了。小区里的路灯都亮了起来,居民的窗户里也纷纷亮起了灯光。我想清楚地记录下来,却看不见本子,在慌乱中我拿来了手电筒照亮。到了9:41天开始亮了起来。应该是生光的时刻吧。9:42黎明来到了,很快又到了早晨的时光,我仿佛一下子经历了从白天到黑夜,又从黑夜到白天的整个过程。
虽然我没有看到日全食时美丽的景象,但我也亲身感受了一次日全食的过程,从中也学到了许多科学知识,虽然有些可惜,但我仍然印象深刻。