我最喜欢的格言小学五年级作文
“失败是成功之母”,这是我最喜欢的一则格言。人生就像一幅多姿多彩的图画,成功和失败都是必不可少的点缀。有人说:成功是鲜明的,失败是灰暗的。也有人说:成功是美丽的,失败是丑陋的。可我并不那么觉得,我认为有失败,才有成功。
我读过爱迪生的一个故事。一天,老师让每个同学做一张小板凳,当老师看到爱迪生交上来的那个小板凳的时候,问他:“这个世界上有比这个更差的板凳吗?”爱迪生老实地回答道:“有。”说着,把他做的前两个板凳拿了出来。最后,爱迪生成了伟大的发明家,这也说明失败是成功的垫脚石,它可以为成功积累经验,激励着我们向前进。
我也经历过这样的事情:今年,我们学校要抽考五年级数学,当我面对因考试马虎而得的76分时,当我面对老师那失望的眼神时,我的心中充满了懊悔与自责,我痛恨自己为什么马虎,为什么不认真。突然间,一句名言在我的脑海中闪过——失败是成功之母。是呀,我想每个人都会有失败,如果能在失败后去问问自己为什么失败,并及时改正,勇往直前,就会在下一次的考试中取得好成绩。对呀,失败了,就向成功发起进攻。
这就是我喜欢的一则格言,这则格言也将会在每分每秒提醒我,踏着失败的垫脚石,向成功进攻!